五年级作五年级读后感作文:读《邓小平义助患病同学》有感
我走进了浩瀚的书海,那永远的勋章给我讲述了一件件一桩桩不朽的神话,那其中一件件的事、人我都铭记于心。最让我感动、让我心潮澎湃的却是邓小平义助患病同学的感人故事。
2008年5月12日,一场空前的大地震降临四川汶川。里氏8.0级大地震过后,高高的楼房倒塌了,人们的血肉之躯被重重压下来的石板硬生生的、结结实实的压在底下,动弹不得了。可他们仍然坚持等待救援,挺着身板,背起千斤重,发出微弱的声音指引解放军。
这边的志愿者也不闲着,有钱的出钱,有力的出力。红十字会也在为灾区人民募款,募得的款项都交给了国家,购置了帐篷。一些志愿者为灾民们做饭、施粮;一些志愿者安抚着家破人亡的灾民,让他们振作起来;另一些志愿者则为失学儿童疏通开导,与其讲课、游戏。他们奉献着自己的爱心,奉献着自己的一切,心里都怀揣着助人为乐之本。
助人为乐的品质体现了少年邓小平的自信和胸怀,是艰辛的生活实践锻炼出了他坚强不屈的性格和无坚不摧的毅力。压在石板下的人群证明了他们的坚强不屈,志愿者却真正拥有一颗助人为乐的心。