一天,乌鸦妈妈带着小乌鸦去找水喝。他们飞啊飞啊。突然,小乌鸦看到不远处的瓶子里有水,兴奋地对乌鸦妈妈说:“妈妈,看,那个瓶子里有水。”当他们来到瓶子前,乌鸦妈妈又看到半瓶水,心想:上次我往瓶子里扔石头,水变高了。这种方法从此受到人们的称赞。对于这件事,乌鸦妈妈高兴了很多年,这次她用的是老办法。小乌鸦焦急地说:“妈妈,你看到这么少的水,你怎么能喝呢?”乌鸦妈妈骄傲地说:“我有我自己的招数。”我看到乌鸦妈妈迅速捡起一些大大小小的石头,一颗颗扔进瓶子里。但是小乌鸦觉得这个方法太累了,很难马上喝水。小乌鸦想出了另一个好办法,对乌鸦妈妈说:“我有一个更好的办法,你千万不要想出来。”过了一会儿,小乌鸦找到了一根稻草,把它放在瓶子里,用嘴轻而易举地吸干了清凉甘甜的水。乌鸦妈妈笑着用柔软舒适的翅膀摸了摸小乌鸦的头,说:“你真聪明,比你妈妈还聪明。它真的比蓝色更适合你!”