从前有一个地方叫白龙江,因为每天都有一条白龙从河底上来,让村民们担心自己的房子会不会被白龙给毁了。有一天白龙刚想上岸,一只黑龙爪抓住了白龙,阻止了白龙上岸。白龙用尾巴打黑龙,过了一会他们开始打架。村民们听到一条龙的叫声,都是来看两条龙打架的,不如去看龙。如果黑龙赢了,大家都放心了。白龙赢了,大家都不好过,所以大家都给黑龙加油,希望它能赢。后来过了三天三夜,他们也分不清谁赢了黑龙。白龙趁机给了黑龙一爪,伤了它。每个人都去自己家里带绷带、药水和纸。在大家的关心下,黑龙精力百倍。三天三夜,没输赢。最后黑龙用一个招数打倒了白龙。过了一会,黑龙也下来了。因为黑龙用线释放了所有的能量,黑龙释放了最后的能量,白龙被打败了。后来人们为了纪念黑龙,把白龙江改成了黑龙江。这就是黑龙江的由来。