一个合格的官员不只是做好自己的本职工作,而是等待人民群众有了困难和严重的问题才开始着手解决。官员应该关心人民,积极探索人民生活中存在的和潜在的问题。只有这样,才能称得上是合格的官员,才能体现出为官的价值。纵观全国,大多数官员可以用& ldquo小心& rdquo。官员有任务就工作,有文件就批准,坚决服从上级指示。听完领导们的检查工作,一切工作都会认真做好。在任何一段时间里,做几件显示政绩的事情,留一些给以后的官员。这样做官确实挺满意的,过几年肯定会调走或者提拔。虽然他们在法律上从不玩忽职守,但贪污贿赂罪可以称得上合格;但从道德上讲,官员是人民选出来的,应该主动为人民服务。关心人民,并不是长期专注于做官。官员应该主动接近群众,了解群众的需求和想法,而不仅仅是在办公室审阅文件,在会议室阅读秘书写的文稿。官员应该关注人民的利益。& ldquo为人民服务。这个口号不是说说而已,也不是昙花一现。刚上任的时候做了一些漂亮的事情,邀请上级领导指导监督,然后邀请报纸媒体全方位报道。法律没有规定官员要为人民做多少实事,人民能解决多少困难才算合格,但官员在道德上要对得起人民的信任。焦同志任兰考县委书记时,带领全县干部群众治理了沙尘暴、内涝、盐碱三大自然灾害,彻底改变了兰考的面貌。没有上级的命令和文件,可以为人民服务,关心人民。其实这些事情他都做不了,他的官员们也还是可以顺利做事的,但是没能为人民服务是因为人民的信任和国家赋予的权利。如果官员能够关心人民,以服务人民为己任,无愧于人民和国家,把焦的行为从个人推向普遍,国家就会富强。