近年来,人们对诚实的呼吁越来越强烈。这可能不是因为中国古代的诚信记录比现在好很多,而是因为人们的诚信意识正在慢慢觉醒。这就像蛋糕一样。早些时候,我们面前其实没有蛋糕,所以我们心情很好,没有什么好争论的。目前,我们生活在一个可能有一块蛋糕给每个人分发的时代,但蛋糕不够大,这并不能保证每个人都能得到满意的一块。除此之外,蛋糕的划分也没有特别明确可信的规则。结果,所有生物都在互相竞争,甚至作弊,只是想把自己的那块做大。自然,给别人的蛋糕就少了。在这个时期,人们最渴望的是呼吁诚实。随着社会的逐渐繁荣,蛋糕变大了,分蛋糕的规则也明确了,社会诚信也会好很多。因此,中国人民如此迫切地呼唤诚信,不是倒退,而是我们在攀登。在古代,当杜甫发出“安得有数以千计的建筑,天下百姓皆幸福”的感叹时,他也是其中的一个穷人。当白居易唱起“我不知道如何温暖寒冷的人,但我不想把人打扮成地衣”时,我相信他虽然又高又粗,但他是真诚的。因为我们曾经太穷,诚实可能永远是梦里浮现的奢侈品。现在中国逐渐富裕起来,所以诚信问题一下子就凸显出来了。我们周围都是各种不诚信的企业和个人,还有各种极具想象力的骗术,比如在馒头里放点洗衣粉;用瘦肉精或大量水喂猪;用避孕药之类的东西喂乌龟和鳗鱼,太神奇了。各种企业的虚假广告、产品、利润层出不穷,以至于有人开始在中国股市寻找可敬的上市公司。为什么突然缺乏诚实,我们如此迫切地要求诚实?目前,人们对诚实的渴望实际上具有某种预言性质。如果我们仍然一无所有,或者想争取私人修理,那么我们自己尊重生命、财产和自由的意识仍然会沉睡。恰恰是改革开放的20年唤醒了人们内心沉睡的意识,而当我们醒来的时候,我们正处于一个蛋糕不够大的时代,因此出现了各种失信纠纷。其实这背后,只是一句获利的话!但这仍然是一种进步,而不是倒退。我们常说,美国一直等着人们的正直傻傻的,但是一百年前,美国人并不像现在这样正直。在以前的美国汽车旅馆里,卫生纸、茶杯甚至毛巾消失几乎是常事。物质财富充裕后,盗窃小财物的情况就少了很多。国内很多地方也是如此,比如晋江、福建、温州、浙江等等。他们当地的产品曾经是假冒伪劣产品的代名词。但现在地方经济和法治发展到一定阶段,要讲究诚信,与吴朝时期的阿蒙有很大的不同。这大概就是我们说的吃饱穿足,然后知荣辱,再知礼仪。如何呼吁诚信回归?有两手政策,一手当然是大蛋糕,让每个公民至少能有一份温饱,这就是讲“发展是硬道理”!另一方面是建立分饼规则,否则个人和企业都很难有诚信的基础。一个蛋糕怎么公平分?这需要一个权力制衡机制。比如一个人有权力先切蛋糕,另一个人就应该有权力先摘蛋糕,这样一块蛋糕就可以平均分配了。没有制衡的力量,就不能指望权力的掌握者谦逊谨慎地使用权力,他们大多会以权谋私。在这样分蛋糕的过程中,如果制定规则的人没有规则,那么社会诚信的基石就会非常不稳定,最终会影响到人民群众做出大蛋糕的辛苦。所以,中国在呼唤诚信的时候,需要“两手抓,两手硬”。没有诚信的规则,社会就会变成水泊凉山的状态。连绅士也只能大块大块地吃肉,大碗喝酒,否则别人会实行“绅士可以欺负他们”;有了诚信的规则,每个人在行为上都可以被信任,不管他们是否愿意。硬手段就是努力发展经济,完善市场经济框架。政府公信力的侵蚀空或缺失,始终是社会现代化和文明的致命弱点。