初一作文初一议论文:平等即自由_800字
历史记载16世纪开始的“黑三角贸易”就是奴隶贸易,欧洲的奴隶贩子把非洲黑人卖给美国。从那以后,美国黑人受到了前所未有的歧视。歧视意味着不平等,不平等意味着没有自由。从那以后,黑人和白人就分开坐在美国公交车上,一些商店和餐馆禁止黑人购物,黑人没有投票权……各种歧视充斥了美国街头。后来林肯颁布了《黑人宣言》,对黑人的不平等只是理论上的解除。1963年,一位伟大的黑人马丁·路德·金在华盛顿的林肯纪念堂发表了演讲。这对消除非洲裔美国人的种族隔离和种族歧视产生了深远的影响。事实证明,历史也追求自由。什么是自由?自由是一个人能与他人和社会达成的关系。当美国的黑人可以和白人坐在一起,在公交车上互相打招呼的时候,他们就自由了。当美国黑人可以和白人在同一所学校享受同等教育时,他们是自由的;当美国的黑人能像白人一样享有选举权时,他们就是自由的……而这一切的根源就是黑人能被这个社会平等对待。但即使是现在,时间已经到了21世纪,黑人遭受的歧视还没有完全消除。然而,和马丁·路德·金一样,我相信有一天,自由的声音会响彻美国的每一寸土地。我们每个人都渴望并需要自由。只有当我们自由了,我们才能意识到我们生命的价值。自由是相对于规则和规定的,只有当我们拥有平等的权利时,我们才能有针对我们每个人的规则和规定。如果我们不顾一切地打破这种限制,那不是自由,是放纵。一旦不平等,就会过上别人指定的生活,无法实现自我价值,更谈不上自由。因为不平等的规定中没有自由。我们中国古代的封建制度也是不平等的。因此,我们的祖先并不自由。古代皇帝在“九五”生来就是至高无上、雍容华贵的。出生在关白家庭,富裕富裕,衣食无忧;生在人家,受欺负,受压迫,苦不堪言。古代人读书是为了荣耀祖先,科举成名,和我们现在有本质的区别。这就是平等与不平等,自由与不自由的区别。因此,平等和自由之间有着必然的联系。自由和平等是统一的。自由与平等的统一表现在:自由增加,平等也增加,自由减少,平等也减少;或者平等增加,自由也增加,平等减少,自由也减少。