你们都吃过粽子吗?你包过粽子吗?端午节前,家里大部分大人都会开始做粽子,我们家孩子只能看。其实我们想做粽子!今天学校给了我们小记者包饺子的机会,一段快乐的经历开始了…小记者们一听到通知,都赶到食堂,在老师的指挥下排好队,来到指定地点。我看到桌子上已经准备好了材料:蛋黄、肉、红豆,当然还有必备的粽子和糯米。每张桌子上还有“样品”:红豆馅的桌子是四角形的粽子,肉馅的桌子是三角形的粽子,蛋黄馅的桌子是枕形的粽子。老师先把这些材料介绍给我们,然后让我们选最喜欢馅料的桌子做粽子。我和陶打到了最难的四角粽子台。厨师阿姨先教我们选粽子叶,然后教我们手工做粽子。看到阿姨把叶子卷成两个小三角形,固定好放在一边,就完成了一个“半成品”。大妈又做了一个一样的,然后在两个“半成品”里装上红豆糯米,然后用一根做粽子的专用线绑在一起,一个四角饺子就做好了。那就轮到我们“秀才华”了。我选了叶子开始包,但是第一步就犯了一个错误——小三角卷不起来,两片叶子碎了。从错误中吸取教训后,我仔细回忆了姨妈的步骤,终于发现不对劲。原来我把芦苇叶倒过来卷。我发现了诀窍,又重新包装了一遍,耶!终于成功了!我做了两个小面包卷,里面装满了糯米和红豆。我效仿大妈,用线把粽子的两部分结合起来。一个四角粽子终于吃完了!我松了口气,这才抬头看看周围的情况。陶的粽子也是包着的,包得挺好的,比我的稍微大一点。这时,班长项跑了过来,手里拿着他的作品——一个枕头饺子。然而,我们看起来一点也不像枕头,而是像一个长方形。哈哈,原来他的线没系好!小记者们都包好了,每张桌子上都堆着“粽子山”。看着这些自己做的粽子,大家都很有成就感。第二天一早,大厨大妈早早给我们做好了粽子,放在每一张餐桌上。吃自己的饺子,感觉很好;听着老师的肯定和赞赏,我们的心比吃蜂蜜还甜!