有一种味道,直到现在都忘不了。每当我闻到它,它就会把温暖的日子带回来。时间过得真快。我长大了,进了初中。我记得上次和我爷爷过的中秋节。那一年,我们一家人过得很平静,直到中秋节。爷爷说腰有点疼。他以为是突出的腰椎间盘,就没理,以为再过几天就好了。中秋节,爷爷展示了他独特的技艺。你猜怎么着?我告诉你,它在做地球月饼。那天早上,爷爷买了芝麻、红豆沙、蛋黄、核桃,当然还有必不可少的面粉。爷爷做了一上午的月饼,到了吃午饭的时候,终于吃完了。虽然没有外面买的好吃,但也是当地的月饼,农场的月饼,香气浓郁。爷爷马上把月饼放在锅里,开始烤。过了一会儿,月饼做好了。爷爷打开锅盖,闻到一阵香味。我伸长脖子,往锅里看了看,又看了看香喷喷的月饼,然后不自觉的就流口水了。爷爷把月饼拿到桌子上,做了几样小菜,端着饭碗过来吃。虽然这些小盘是用来摆桌子的,但并没有失去色泽和风味。我拿起一个芝麻月饼,咬下去,嘴里的汁还便宜。闻到香气令人陶醉。【/br/】过了几天,爷爷说:“我的腰不仅不好,而且越来越疼了。”听爷爷这么一说,我有一种不好的预感,心里有一个预警,不好的事情会一次又一次的发生。【/br/】那天下午,爸爸送爷爷去医院,拍了片子,检查结果出来了。父亲带着这个消息回来的时候,我跑到田里,想一个人呆着。我不能接受这个事实。看着黄叶飞舞,地上全是枯叶,我忍不住哭了。有一次,爷爷把我叫到他房间,问我:“爷爷会死吗?”因为爷爷不知道他的病情,我喊了一声“没有”,喊完就冲出了门,来到了没有生命的地方,哭了起来。回到家,每天睡不着,睡不着。晚上睡觉的时候,我就忍不住想爷爷不可能再在我身边了。很多时候,我都要靠着这个枕头哭。有几次差点把枕头泡了。爷爷生病去世后,有时会无缘无故地想起他。【/br/】中秋节,我让妈妈去买月饼。我坐在阳台下,一边吃月饼一边看月亮。闻到香味就想起了爷爷做的月饼,想起了爷爷对我的好,对我的爱。咬了一口,发现里面也装了芝麻,但是味道没有我爷爷做的好吃。想到这种滋味,就会想到爷爷对我的爱,爷爷对我的关心,爷爷对我的鼓励。