那天有点灰,乌云密布,要下雨了。我也赶回家,但是太晚了,雨点一滴滴落下。这时,大街小巷的人们都冲到屋檐下避雨。雨点在街上顽皮地跳舞,溅起水花。就在这时,一个老人沿着应该属于雨滴的街道走了过来。他拉着滑板车,滑板车上有很多杂物。我把注意力转向老人。他大概六七十岁,慈祥的脸上布满了皱纹,眼神忧伤。他通常又高又瘦。我心想:可惜这老头这么大了还出来拉滑板车!我该帮他吗?这时,一声“撬棍”搅乱了我的思绪。原来滑板车掉进坑里了。老人拉不动。我该帮他吗?我不知所措。我想:我应该帮助他,因为我是少先队员。就在我要往前走的时候,平时那种依赖的想法又蹦了出来:我淋湿了怎么办?那辆滑板车很脏。如果它弄脏了我的手呢?.....我又陷入了两难的境地。我希望有人能帮助老人,但没有人站出来。看到老人湿漉漉的衣服,脸上紧绷的青筋,我就想:老人感冒了怎么办?万一他晕倒了呢?我不再担心这些事情,冲进雨里,帮老人用力推车,滑板车开始一点点移动。我用尽全力终于把滑板车推出了坑。【/br/】这时,老人朝我笑了笑,笑得那么亲切;如此平和;好可亲。竖起大拇指,宽慰地说:“你是个好孩子,一定很自立!”一股暖流涌上心头,泪水在我眼中打转。第一次有人善意的对我笑,说我自力更生。我真的很感动。我在那里呆了很久,直到老人走开才动。我意识到我全身都湿了,手也脏了,但我的嘴在笑。也许这就是帮助别人的快乐。我忘不了那个微笑!忘不了,忘不了那句夸奖!