初一作文初一话题作文:我的理想_1000字
有人说,理想是风浪中的一只小船,载着我们走向胜利的彼岸。每个人都有自己的理想,我也不例外。我的理想是伟大而平凡:成为一名作家。我看书的时候以为作者会写一本自己所见所闻的书给大家看,让大家知道他的故事。那将是多么美好的一件事啊!他们用自己丰富的想象力和一双巧手,一步一步创作出伟大的作品,用辛勤的汗水谱写出动人的故事,给读者带来极大的快乐。作家多有灵性啊!从此,一个伟大而平凡的理想出现在我的心里。等我长大了,一定要成为一个有艺术修养,文采高雅的作家!为了尽快实现自己的理想,我决定从现在开始练习写作能力和想象力。我觉得这两个技能是作家必备的。每当我有时间,我就学习课外书籍,包括中国小说、外国小说、古代故事、童话等等。俗话说:“书自有黄金屋。”看课外书不仅可以增长见识,开阔眼界,开阔心胸,还可以提高写作能力,从书中获得很多好的单词和句子,对写文章有很大的帮助。所以平时写完作业,还要看课外书,不能肤浅,还要记,要摘抄。当我在书上看到一些好的单词和句子时,我会用笔把它们画下来。我会在字典里查找我不认识的汉字。我会查资料或者找老师要我不懂的句子或者单词。我想把这本书读得清楚透彻,而不是从头再来一遍。但是我不能盲目看书。有些书对我有害或者无益。我尽量不去读它们。我应该知道哪些书该读,哪些书不该读。我应该有这种自我意识。否则不仅学不到知识,还会把自己引入歧途。但是不能完全依赖书的内容。我们是新时代的青少年。一个优秀的作家一定要有丰富的想象力和细致的观察力。经常关注一些别人不会关注的小细节,以此来想象。这些东西不是空的想法或者妄想,而是有一定依据的。比如一朵云飞过天空,我会把它想象成一只羊,然后把它变成美丽的小故事讲给我的好朋友听。我想这大概就是我的优势吧!我很喜欢作家这个职业,也多次想象过自己是个作家。也许,当一个作家累了,有人会狠狠地批评你的作品,哪怕是你所有的努力;会经历无数次拒绝,遇到瓶颈;在苦心写作中会有无数个夜晚,不眠之夜。。。。。。但是我一点都不会退让,我会一直坚持自己热爱的东西。我不知道我将来是否会成为一名作家,但我知道我会为我的理想而努力。所以我现在要做的就是练习写作技巧,每天努力学习。我相信,无论走多远,只要坚定的步伐,脚踏实地的学习自己的技能,就一定能够实现自己的理想,成为真正的作家!