初一作文初一读书笔记:《卖火柴的小女孩》_750字
砰-砰!砰-砰!鞭炮声震耳欲聋。今晚除夕夜多美好的一天啊空:红、绿、黄,烟花在飞空,远处不时有红灯在发光……在这个美好的夜晚,朋友们的笑声和鞭炮声让我想起了《卖火柴的小女孩》这本书!我仿佛看到一个小女孩光着脚站在我面前瑟瑟发抖,饥寒交迫的可怜样子让我心如刀割;我好像听到卖火柴的小女孩的声音。悲伤的声音就像一把利剑刺穿了我的心,让我很难过!小姑娘,你那双妈妈一直穿的大拖鞋,被那个小男孩捡走了,你只能光着脚在街上走。天太冷了,我的脚一定冻僵了。天越来越黑,越来越冷,你不敢回家,因为你一根火柴都没卖,一分钱都没赚到。回家怕被爸爸打,只能在外面受凉挨饿。为什么连你唯一的亲人都不给你温暖和关怀?多可怜的小姑娘啊,点火柴都要经过激烈的思想斗争。后来我想你一定是冷得受不了了,最后点了根火柴暖暖你的小手!你的快乐和幸福只能在幻想中获得,所以最后你只能“在光明和幸福中飞走,越飞越高,飞到一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方。”和小女孩比起来,我是多么幸福啊!我可以在明亮的教室里阅读和写作。可以和同学在操场上尽情玩耍;我能得到父母的照顾,在他们的照顾下茁壮成长;在老师的关心下可以学到更多的知识;在同学的关心下,我可以快乐地学习。每当我和亲戚聚在一起吃年夜饭,放烟花,一想到年夜饭里那个冻死的小女孩,我就忍不住哭了。我多么希望那个小女孩能来找我,和我一起沐浴阳光和雨水,一起玩耍,一起茁壮成长!“你看,‘姑娘散了’!”听到欢呼声,我忍不住抬头看看天空空。当五颜六色的烟花升到美丽的夜晚空时,我仿佛看到小女孩和她的奶奶在五颜六色的烟花中向我们走来!