时隔三年,当我站在香山前面着满山红叶时,那发紫的红,如血的红,入骨的红,刺痛我的骨髓,扎入我的心窝。
吕老师使我们骄傲地度过了六个春秋。我的同学们没有人被罚站在教室门外。也没有人因为老师的家访,被打烂了屁股;学习我们最用功,玩起来我们最疯;学习的奖励一个接一个,竞赛的奖状一张接一张,我们可以在毕业考中揽下学校所有的奖学金名额,我们能以总分234.5的校运会成绩超过第二名五十几分的绝对优势摘下桂冠——谁能比我们更快活呢?
可是,当我们踏上难行的步伐走出校门时,竟未曾听见她一句的嘱咐,只看到暴虐的秋风掀起昏黄的烟尘,遮去了她满头的霜发,只能触摸着她留下的红叶,上面清稀跳动的脉搏… …
而今,站在遍山红叶前,想起恩师,恩师那因病潮红的双颊,泛着如同血枫那淡淡的沦桑… …
六年如一歌,秋又到了,苗儿又该过冬了,那年春为苗儿生的叶经霜历雨,如今已剩下血的颜色,在秋风中为苗儿过冬离去,甚至落手土壤,作肥泥… …早已踏入初中的校门,新叶又开始为我们制造,输送养分。眼前恍如香山如血枫叶,我的老师,你是满山中的一叶吗?血枫飘洒,可师恩不落。
教室后的奖状一张张多了起来,枫树苗儿在长大… …