初二作文父亲的往事_1000字
从前,我只记得很久以前,我和爷爷奶奶住在老家。我记忆犹新的是,它叫郑弘,据说有个烈士叫顾正红。到现在,仍然有一尊铜像矗立在路中间,再往边上看,是一座很长很长的桥。我还记得父亲说那是日本鬼子打仗的时候,解放军的叔叔们拼死保卫家园。
过去,爷爷身体很好。他每天早起照顾农田。他总是记得他的那几英亩土地。我爸不止一次抱怨过。
我大概四五岁的时候,外婆已经生病去世了。那时候我们家穷。听大人说因为没钱看病,竟然眼睁睁看着奶奶死在床上。当时他们有三个儿子依附于我父亲。父亲是老二,所以老家那一代人都叫他“薛小二”。当时我爸的弟弟还没上初三就已经退学了,很急。他在一年级。爸爸喜欢读书,但是因为交不起学费,被老师赶出教室好几次。他奶奶又生病了,他也不好意思再学习了。一开始他和其他几个同学一起爬上窗户偷偷学习,但是老师把他们赶走了。爸爸说他不讨厌老师,因为老师是校长逼的,很可惜。当时他的成绩很好。但是,即使老师当时成绩很好,他也开口说:“你要学习,我们也要吃饭!”不得不,爸爸离开了。
刚开始的几天,他不适应,但是家里人不能让他一直吃白毛!于是,他被派去接小麦随从,回去喂牛。然而,我父亲上学的时候,因为路途遥远,脚上起了泡。现在,当他步行工作时,他在流血,这是非常困难的。他在农村度过了无聊又乏味的童年。十七岁那年,听说上海好赚钱。那时候他家不富裕,又有了一个父亲的弟弟,这让他更有负担,更无助。他和爷爷打招呼,打算去上海谋生。一开始他去一个车床厂,和别人一起学习工作,工厂提供伙食。在那里,他第一次吃到了一种叫蘑菇的东西,以前闻所未闻!一年后,他想家了,但由于失误,他买了一辆摩托车,年薪5000元,所以他没有带任何钱就开着摩托车回了老家。
几年后,他爱上了一个女人,给别人买了一条厚厚的金项链。他把食物和饮料装在袋子里,送到别人家。结果,那个女人带着金子跑了。
无奈,一年后,父亲遇到了母亲,却没钱买金项链,于是买了最薄的银项链和母亲订婚。那一年,他二十二岁。后来他和妈妈在滨海买了房子,但是因为家里穷,妈妈就卖了她的项链维持生计。
渐渐的,他在滨海找到了工作,在雄岳做车床,工作了几年,转行做数控。几次拜访后,其他人都愿意教他。我妈在菜市场弄了个小摊,之前买菜,在超市打工,现在买饭团和豆腐。
这是我父亲的过去。