我正躺在沙发上看电视,这时我听到妈妈在里屋大喊:“雷磊,看那个药罐。”“明白”。我快步走进厨房,用干布把药罐的盖子包好,提到了一边。热浪袭来。当热量消散后,我用筷子试了试水。把盖子放回去,关火,拿起药罐,把孔对准碗,向下倾斜。一股带有浓郁中药味道的黄褐色液体流出来,刚好灌满一碗。
这套动作不是一天练出来的,也不知道给我妈煮了多少次药。只记得刚开始学医的时候吃了很多苦。我的手烧得太好了,药罐破了。我妈多次劝我放弃,但我一直坚持我愿意给我妈做药。这是有原因的。小时候无意中从外婆口中得知,母亲是我出生时身体虚弱的根本原因。我想有义务帮妈妈熬药,希望妈妈早日康复。
小时候每次看着妈妈喝药,她都皱起眉头,闭上眼睛,端起碗。有时候我会忍不住问:“妈妈,中药是什么味道?喝酒难吗?苦吗?为什么不加糖?”我妈无奈的笑了笑:“中药当然苦,但是苦药对病有好处。”但是看着我妈喝中药时哭丧着脸的样子,我就是想提高她的品味。我偷偷在熬好的药里加了糖,被我妈抓住了。虽然我妈没怪我,但是药浪费了。我妈跟我说,药不能随便加,会改变中药成分,影响疗效。我不放弃。其他都可以提高口感。中医为什么不行?能不能吃点苦药代替其他的?开始,趁我妈不注意,偷偷打开一包中药,拉了起来。到处都是草或根。我什么都不知道。我翻了又翻。突然,一只棕色的大虫子突然出现在我眼前。我吓得尖叫起来,迅速缩回了手。我妈听到喊声,赶紧跑过来看,发现我被一只虫子吓慌了。她安慰我说:“都干了,不能动了。没什么可怕的。不信你看看。”从小到大最怕虫子的时候还是不敢碰。我从药堆里捡起草根戳了一下。当我发现真的干了的时候,我放下心来,莫名其妙地问:“妈妈,为什么把虫子放在药里?不会吃胃疼吗?”
“这虫子是土蟑螂,是瞎药。中医很神奇。它由草、花、根和虫子组成。看,还有很多。这是枸杞,这是天麻,这是大枣,这是山药...这些东西加在一起就是一贴药,我把他们熬的汁都喝了。它们不仅能治病,还能调理身体。是不是很神秘,但是我妈知道的不多。有兴趣的话可以了解一下这方面的知识。我国中医有几千年的历史,这是一个很好的历史。
“妈妈,虽然我怕虫子,但我好像对中医产生了兴趣。”我心里暗暗说。