开学第一课分为不同的课程,其中最深刻的是于丹的& ldquo教书& rdquo。
人有三种,一种是鸡蛋,一种是茶,社会是一锅开水。不同的人把它放在& ldquo水& rdquo在中有不同的结果。
鸡蛋煮熟了,类似于生活中孤独的人?
萝卜煮软了,不就相当于生活中的阿谀奉承吗?
但是茶叶是经过熬制、勾兑、储藏的,很像生活中勾兑人。
孤独的人是孤立的,不合群的。当有人提出意见,征求他的建议时,不是闪烁其词,就是强烈反对。他们似乎坚信& ldquo小心航行千年& rdquo相信自己所有的观点,不采纳别人的建议,活在自己的精神世界里,小心翼翼,不小心生活,被生活击倒踢开。
谄媚的人到处拍马屁,有时拍错地方,反复找别的& ldquo优势& rdquo,继续打到底。令人惊讶的是,现在的社会上这样的人越来越多,生活极其滋润。我真的很感叹那些被& ldquo帕特& rdquo人有多爱听谎言,就让这种小人围绕在身边。
一个和别人兼容的人,懂得加赞加批评,吸收别人的优点。他们知道被社会排斥的人只有两种:孤独的人和谄媚的小人。所以,他们知道如何避开这两种人,游走在其中,有自己的& ldquoHard & rdquo,也可以表扬别人。融入启蒙不难。如果要融合启蒙,我觉得你要有良好的性格,强大的心理承受能力,褒贬结合。
孤独的人,没有朋友;拍马屁的人没有真正的朋友;只有在沸水中舒展的人,才能享受世界。
包容是做人的态度。算上今天的成功人士,谁不兼容谁不知道合作的重要性?孤独和阿谀奉承注定要孤军奋战,而一个与人融为一体的人,日日夜夜会交到很多真心的朋友,心会把他托起。
遗憾的是,目前前者和中间者居多,后者较少,铸就了社会的金字塔,上多下少。