我是一片不起眼的树叶,挂在高高的树顶上,无忧无虑地享受着阳光的抚摸和雨水的滋润。生在和平年代我是多么幸福,因为我出生和长大的故土总是给我所需要的一切,肥料、水、微风……然而,当夏天的蝉鸣停止,池塘里的荷花渐渐凋谢的时候,我看见秋小姐迈着轻盈的脚步向我们走来。秋风肆意的吹着我们的脸,于是我,一片油油的绿叶,渐渐变成了黄色的落叶。我和我的兄弟姐妹不得不在秋风中摇摆。仔细听,“沙沙”的声音夹杂着细微的哭声,因为滋养土地将不得不成为我们最后的命运。我们的生命只能被腐败终结吗?不,我没做过什么惊天动地的事。我要去追求我的梦想。这时,旅行的欲望在我脑海中蔓延。于是,我跟着风的脚步,踏上了寻找梦想的旅程。我随风来到花园,看到五颜六色的花,被它们包围着。几只蜜蜂在花丛中啜饮着蜂蜜,离开时还不忘拍打翅膀,哼唱着表示衷心的感谢。这让我看到了一种说不出的美。我顺着风往前走,经过前山,横穿宛陵,一个“哗啦啦”的声音引起了我的注意。原来是悬在悬崖上的瀑布。只听它唱道:“我乐于奉献我所有的水,虽然难以满足口渴的人的需求。”我很惊讶它如此愿意付出。这一刻,我仿佛听到有人在风中高声歌唱,“不要问我要去哪里,我的爱正抱着你;我是你的绿叶,我的根在你的土壤里。这是绿叶对根的情意……”我恍然大悟:我是那么冷酷,那么无情地抛弃了我生于斯长于斯的故土!没有一丝感激,任何旅程又有什么意义?因为有了根,才有了花花绿绿的树;因为有养育我的土地,才有这个世界的奇妙美好。于是我脱离了风,原路返回。千山万水,我从头跨过。“始苍山如海,日如血。”路漫漫其修远兮。是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的执着支撑着我。是那些感人的场景指引着我。为了挽救母亲的生命,这个19岁的女孩放弃了高考,切除了69%的肝脏。这位普通的公交车司机在生命垂危的时候,仍然记得刹车,安全停车,从而挽救了整辆公交车的生命。那个漂亮的女老师为了一个完全陌生的人,勇敢地跳到了车前...似乎是伟大的爱和感恩让这个世界如此美丽和优雅。那片土地,养育我的根,都是我血脉相连的母亲。落叶是我最好的归宿。所以,我转身让车从我身上碾过。我依然向着我的根的方向旋转着,唱着“感恩的心,谢谢你……”于是,我轻盈地倒下,躺在我的根,我的故土,带着一种感激,无怨无悔。