有两个可爱的小雨滴。他们来自大海,翱翔于云端,穿越崇山峻岭,来到我的家乡张村背后的山空。她们是海洋母亲的双胞胎女儿,一路玩耍。我姐姐看到了张村美丽的风景。这里的山,这里的水,这里的房子和这里的人决定下来看看美丽的村庄,富饶的田野和悠久的文化。两姐妹在空里,欢快地跳着,下着。姐姐想去东边玩,落在后山东侧。姐姐想去西边看看,掉到了后山西边。张村后山是分水岭。公公告诉两姐妹,虽然都是钱塘江水系,但陶是山之祖,水之源。姐姐已经进入东阳河流域,姐姐在曹娥江源头。要不是在东海见面,最近她还得在杭州湾再见面。于是两姐妹分开旅行。妹妹上岸后,从后山的山沟里直接下到山脚下的一个大水库里。水库里的水像碧玉一样清澈透明。在水库的尽头,一群野生小鱼快乐地游着。姐姐决定游过去,问问小玉对这里的生活有什么感受。告诉鱼,这里的水以前很脏。有一个养猪场,天天污染这里的水。我们的野生鱼生命力很强,活了下来。家养的鱼窒息而死,每天浮到水面呼吸空气体。看来他们人类要天天挂氧气瓶了,这得感谢政府推动的五水共治工程。妹妹听了小宇的话,觉得很新奇。在水库玩了几天,她很想去外面感受一下什么是“五水共治”。穿过水闸,我姐姐来到一条运河边。这条运河是一条旧运河,根本没有杂草。它是用水泥砂浆新建的,所以不漏水。她转过身,想向水库挥手告别。她看到水库大坝刚刚加高,最近还进行了加固和修整。沿着运河,姐姐一路看着,唱着欢快的歌,都是节水农业,节水灌溉,直到停在一片丘陵地里。在田中,种植有吸引力的茄子。茄子告诉雨点姐姐,是有机蔬菜,在城里卖得很好。我离开茄子园,穿过一条小沟,来到张村村。根本没有生活污水。没想到村里的沟里有青蛙。我妹妹很快就和小青蛙交了朋友。小青蛙说,他以前不住在这里,也不敢住在这里。全是生活污水,生活垃圾随意倾倒在这条沟里。现在,村里建起了垃圾集中处理点,村民的生活习惯也改变了,都在自觉保护环境。他们和小青蛙边说边走,很快就来到了村子中央的池塘边。池塘里的水很干净,没有人在池塘里洗衣服。一切都很安静,只有几条红色的鱼在自由地享受他们的新生活。青蛙说这个池塘是它的家。姐姐离开了村里的池塘,顺着出口,又来到了田间。她看到了一排排种植猕猴桃的温室。有数百英亩。没有种水稻,但种了水果。现在,用水量很低。水果不被有毒农药毒害,实行生态治理。水源几乎没有污染。告诉猕猴桃雨滴姐姐,这里本来是要设工厂的,是村里的排污口,污染到不了村里。现在政府搞了环境五水共治,村里跳出村里看发展,占了环境后改种猕猴桃。我交了好运。出了猕猴桃园,桥西出了张村段。经过这次张村之行,姐姐觉得自己还是一滴山泉水。接下来,雨滴姐姐将继续前行,经过磐安的元利、福牌、西坑畈、小溪头注入五丈岩水库发电,再经新昌、上虞、柯桥至杭州湾。时间紧,可能姐姐已经从张村后山西侧经九河线后野岭到富春江,在杭州湾等着它,等着它讲五水共治的趣事,然后,我给你讲。