清晨,沉睡的潘达小镇在云朵的怀抱中慢慢苏醒。也许是群山隔着轻纱,渐渐露出她青绿色的裙摆,一切都显得那么宁静和谐。我们沐浴在云雾中,踩着绿点弯弯曲曲的小路,大市场山脊在我们的视线之外,给人一种期待。
不知不觉,我已经走进了一片森林。调皮的云朵紧贴着森林,模糊了眼前的一切,隐约看见眼前的树叶间有一点飞檐。果然,前面就是我们的目的地,大盘岭头。
从树林走进院子,豁然开朗。一阵清爽的侵袭,所有浮躁的知性都消失了。昭明寺就像一个老人,宁静安详。身旁有一棵千年柳杉,像亲友一样陪伴着安详的老人。他们之间似乎有说不完的话题,要么讨论世界,要么重温历史。古老的雪松舒展着宽厚的双臂,让人感受到一种宽宏大量。站在它的脚下,笔直雄伟的树干变成了一条通天之路空,引领思想穿越千年空追寻时间的故事。沿着树旁的石阶走去,一个六角的小亭子别具一格,一群孩子正在开心地做游戏。亭子下面,一群孩子正围着憨厚的猪八戒雕像拍照。洁白牙齿的孩子们的笑脸定格在那一刻,成为美好的回忆。最有趣的是,人们可以骑白,这似乎是一个傲慢的游戏。在亭子的略上方,有几块光洁的巨石躺在上面。这是大自然鬼斧神工的杰作。传说昭明太子隐居于此时曾躺于其上打坐。
昭明寺外表不大,但走进去却不小。有三个入口和三个大厅。左右两翼的飞檐向上弯曲,雕梁画栋,彩绘瓦,显示出其古朴典雅、美观大方的风格。昭明寺坐北朝南。据说南梁昭明太子萧统曾经住在山里。他非常喜欢读书,左边有一个仙人洞。盛夏时节,他常去山洞纳凉读书,闲时下棋。所以设立昭明寺,纪念萧统太子勤学好读书的勤学精神。
松林古寺,采药著书,济民。与自然和人文的完美结合,给人一种平和和谐的感觉。这位历经沧桑的老人,将继续传播经久不衰的佛教文化和儒家精神,讲述耐人寻味的历史故事。