上幼儿园时,妈妈会给我报许多的兴趣班,舞蹈班、画画班、朗读班,歌唱班、声乐班、写字班、识字班……培养兴趣,看看我对哪些方面有天赋。
上了小学,妈妈就开始告诉我,“孩子啊,你一定要好好学习,以后出人头地,爸爸妈妈的未来就都靠你了!”然后妈妈又给我报了许多班:数学、英语、阅读、作文、科学……我就像一个陀螺似的转啊转啊拼命地转,日日地不停转,每周就是学校、补习班、托管、家这四个地轮流转,连休息的时间也用来写课外作业,常常由于几处补习,时间紧凑连吃饭的时间都没有,妈妈就让我坐在车上吃点她准备好的零食。就这样持续了好一段时间,我的日渐消瘦,身体先垮了,三年级的时候我胃穿孔,就因为长期没有好好吃饭,我在医院里躺了一个月,每天要打针和吃一大堆的药,吃饭也只能吃流食,不能吃饱又不能饿,所有学习班也都停了,之后我便有了一个毛病不能饿,一饿肚子,肚子就会特别疼,好似一根一根的针在我肚子里。
五年级的时候爸爸妈妈离婚了,我至今想不明白,平时看起来那么温柔的爸爸,为什么突然间会出手打妈妈,为此我难过了好久,上课也会出现恍惚,总是萦绕着爸妈吵架片断,学习成绩急速下降,为此,爸妈更是不和了,吵架越来越多,而我的情绪也逾发烦燥。期间妈妈带我去做了心理检查,经医生和妈妈的悉心引导,我终于走出了阴影。
“孩子啊,你只要将学习学好,其他都由我来为你做,你要努力出人头地,我这一辈子就靠你了,你一定要考个好初中啊,你家一没背景二没钱,你唯一出头的机会只有努力学习了!”于是我又进入了我要努力考到一个好初中,之后还要考到一个好高中,再后考个好大学,再再后大学毕业了又要想方设法找个好人家嫁了的怪圈。
人为何而活?最让我想不明白地是人活着是为了什么呢?是为了让妈妈不失望吗?是为了不辜负他们吗?人活着难道不是为了自已,而是为了让他们开心吗,就像我告诉他们我不想考私立初中,他们却告诉我私立初中好,只有考上了我才有机会出人头地。
现在这时代为什么家长总想望子成龙,望女成凤呢?而成龙或成凤就只能靠死读书?也正因为社会上人人都是那么想,所以压在我们身上的东西就越来越多,从不问我们想什么?要什么?总是将自己长辈的意愿强加到我们身上,从而出现了高中生跳楼事件,大学生自杀,学霸生活低能等等事件,这是因为什么?这个社会怎么会变成这样呢?那些日常看起来笑口常开的无忧无虑的人怎么会想到自杀呢,何来的勇气?答案是什么呢?