快乐,要学会谅解与宽容别人。其中一节小故事是这样讲的:公共汽车内人多,一位女士无意间踩到一位男士的脚,她赶忙红着脸说了一声对不起,这位男士幽默地说,应该是我说对不起才对,我的脚也太不苗条了。一句话,车厢内充满了欢声笑语,这是对优雅风趣的男士赞美。
快乐需要懂得知足。还有一个小故事是这样讲的:有个年轻人常为自己的贫穷唉声叹气。“你具有如此多的财富为什么还愁眉苦脸?”一位智者问他。“我的财富在哪里?”年轻人急切地问。“只要把你的一双眼睛卖给我,你要什么我都可以给你。”“不行,我不能失去眼睛!”“好,那你卖给我你的一双手,我用一袋黄金交换。”“不行,我也不能失去双手!”“现在,你看到了吧,自己有多么丰富的财富啊!”智者笑着说。
这本书中给予我们的还有许多。仅仅从上面两个小故事,我就明白了许多道理。在第一个小故事中,宽容,是一种境界,一种无私,一种豁达,一种美德,宽容,它甜美,温馨,亲切,明亮,阳光,幽默,谁又能拒绝,谁有会拒绝它呢?在第二个故事中,我学会了换一种思维方式去思考的人生态度。生活中如果能降低一些要求,退一步想一想,就能知足常乐。真正的满足是内心的满足,而不是物质的满足,物质是无法让人满足的。
人的一生其实很短暂,犹如烟花般一闪即逝。如此短暂的一生,痛苦也是一辈子,快乐也是一辈子,那何不选择快乐来伴你一生呢?有人说,他很幸福,那么幸福又是什么呢?幸福,应该是快乐与意义的结合。追求一时的快乐,可能会得到一世的痛苦;放弃眼前的幸福,可能会得到一世的欢乐。其实,快乐不是一道难题,只要有阳光的心态,少一些抱怨,多一份宽容,把不愉快的事忘掉,将大事看成小事,小事看成无事,那么快乐将让你健康幸福。