孙的岳父退休了,取而代之的是一个为人民服务的年轻孙男孩。
太阳男孩非常贪玩。他穿着田的衣服溜出去了。他想和月亮姐姐和兴姐姐一起玩。月亮姐姐和星姐姐看到太阳男孩如此不负责任,非常严肃地批评了他,并立即奔向天空,给人类带来了夜晚的荣耀。太阳男孩感到无聊,不得不回家睡觉。
连续几天,孙博没有履行自己的职责,玩得很开心,玩捉迷藏,抓小偷,在山顶蹦极,在海浪上冲浪...世界一片混乱:电力供应紧张,能源极度匮乏,人们昏昏沉沉,无精打采,其他动植物失去了活力。
孙公公发现后,把自己的故事告诉了孙家的男孩:原来孙公公小时候非常贪玩,给人类带来了巨大的灾难。玉皇大帝怒不可遏,惩罚了他1000年。他的前任意识到了他的错误带来的邪恶。历经千年磨难,孙公公终于意识到,自己的职责关系到人类的幸福,只有忠于自己的职责,人类和世间万物才能和平幸福。孙男孩听了,深受启发,于是放弃了贪玩的坏习惯,尽到了自己的责任,然后才有了今天充满活力的人类社会。