一,刺猬杀了一只老鼠。山猫想吃老鼠,刺猬不同意。
于是山猫队向虎王报了“故意杀人”罪。
老虎命令把刺猬关进动物监狱。他和大臣豹子和狼商量,想偷偷杀了刺猬吃掉。但是刺猬身上长满了刺,无法下手,所以既不用评判它,也不用给他东西吃。
刺猬饿得想出了一个好办法,让狼带它去找老虎。老虎问:“你来这里看我干什么?”刺猬不慌不忙地说:“大人,我想送一颗珍珠。这就是老鼠得到的。放在桌子上,肉就吃不完了。”老虎听了流口水,却半信半疑地问:“你怎么不自己留着?”
刺猬说:“陛下,这颗珍珠只能放在从未杀过好人的人的桌子上,它会变成肉,但我杀了一只老鼠,所以我不能变成肉。”老虎想捡珍珠的时候,突然想到自己杀了无数小动物,于是把手缩了回去。
刺猬说:“既然国王不敢去捡,就请豹子去捡吧。”“我不能。我的手太重了。我要打碎珍珠。”豹子直背。他还经常杀死小动物。
“然后狼会把它捡起来。”刺猬变成了狼。狼拒绝回答。他还亲手杀死了许多小动物。
刺猬笑着说:“你们都杀过小动物,但没有一个被关进监狱。我杀了一只伤害森林王国的老鼠,把我关进监狱。这公平吗?”虎王、臣豹、狼被问得一句话也答不上来,只好放了刺猬。