路边的那个人靠着路边的大树站着,一时间很不容易。他本可以靠着大树坐下来,但他的心太激动了,不允许他有机会坐下来休息半个小时。他就那样站着。久而久之,脸上蜡黄的颜色增添了几分倦意,这让本就沧桑的脸显出衰老的迹象。他眉头紧锁,仿佛即使有成千上万把钥匙也打不开。他的嘴唇上下蠕动,好像在自言自语。偶尔有几滴汗滴下来,落在干燥的嘴唇上,显得有些湿润舒适。偶尔,汗水滴在他干涩的眼睛上,就像鱼儿得到了水,就像干涸的土地刚刚接受了鱼的洗礼,他的眼睛有些明亮和轻快。偶尔,汗水顺着他布满皱纹的脸顺着他的脖子流下来,这个人很快用他沾满茧的手擦了擦,然后保持了他最初的态度。