六年级作六年级杂文作文:桂花藕
桂花藕,在厦门是极少有机会见到,但在江南水乡的江浙,它却是一道很有名的江南小菜。上一次夹起桂花藕,已经是很久以前的事了,望着金秋温润的圆月,油然怀念起在外婆家吃的桂花藕来了。
在外婆家旁边嘈杂的市场里,总有我最钟爱的美食的身影。或是一袋脆香的锅巴,或是一把金灿灿的散子,但只要我看到桂花藕的摊子,就绝对会缠着妈妈给我买一个。
就一节长长的藕,其貌不扬,回去切开后,白色的糯米匀匀地塞在藕中间的洞里,桂花特有的香气在空气中弥漫开来,触动着我的每一个嗅觉细胞。
取一片桂花藕,刚咬一口,便整个口腔里都被香甜占据。藕脆脆的,桂花香香的,糖汁粘粘的,在口中旋转,像一首悠扬轻盈的小乐曲紧紧萦绕着我,吸引着我再咬第二口,第三口……吃完一片藕,唇齿生津,回味无穷。手上的糖汁也舍不得洗掉,还拼命吮吸着手指,索取最后的香甜。
我怀念桂花藕,就像怀念故乡的亲人一般,渴望妈妈再端出香甜的桂花藕,微笑着说:“桂花藕切好了哦!”桂花藕也许比不上大宴席上的美味菜肴,但只要有真感情,即使是坐在路边吃桂花藕,也是件非常惬意的事。
想着想着,似乎回到了当时和哥哥姐姐在一起争抢桂花藕时,那嘻哈声盈耳的情景……