是什么帮助我从一个无知的孩子成长为一个理性的少年?是什么让我重新认识了这个多彩的世界?是知识因为它让生活更精彩。获取知识的途径有很多,我更喜欢静静地看杂志。我记得的第一本书是童话。我妈妈每天晚上都给我读。虽然看不懂,却激发了我对书的向往。长大后,我开始热衷于科幻和冒险小说。每个英雄都像一个英雄,我的无畏精神感染了我。故事的跌宕起伏让我读得很深,不禁感动和欣喜。有时候我会和身边最好的朋友分享故事。他们被魔法吸引,喜欢在课后听我没完没了的讲话。因此,我交了很多朋友。初中的时候,因为学习任务的增加,告别了课外书,把兴趣投入到了不同的科目上。生物学让我体会到微小世界的神奇,地理学让我体会到浩瀚宇宙的伟大。我们惊叹于数学的奇迹,欣赏美丽的诗歌。物理让我变得更好,而化学让我欣赏变化的美。有一次我去看望奶奶,奶奶想扔掉一个满是铁锈的电水壶,因为她正在忍受水壶烧不出热水的痛苦。由于时间长,水垢覆盖了锅的内层。我认为我们可以利用化学知识,我们可以用酸来做。我倒了点白醋,水壶里原本坚硬的铁锈一下子就解体了。当我用水清洗它时,水壶干净多了。看到可以再次使用的水壶,牛奶就像是在检查和吹嘘我聪明,所以我不必在心里说出来。其实我只是用学到的知识,不然我不知道破釜沉舟能“起死回生”。知识帮我解决生活中的困难,解开心中的心结。正是因为有了知识,人类才能不断进步,在生活中变得越来越丰富。这是我们都知道的事实。也是因为知识让生活更精彩。