如果人生就像第一眼,是什么让秋风悲起画扇?这首在信息化的21世纪口口相传的诗,就出自你的手。我曾经说过,你的名字是我至今感觉最温柔的一个,就像你自己一样,像江南三月的风,温暖而温暖,吹起来也不觉得冷。你自称是世界上一个忧郁的客人。如果你出生富贵,你不仅是世界上著名的诗人,也是备受推崇的清朝御用侍卫。这样,你似乎没有理由对如此完美的生活感到失望。或许,吕氏夫人的离去给了你很大的打击,又或许,你受了太多的苦,肩负着纳兰家族的兴衰,对天下文人寄予厚望,不得不放下在山野漂泊的理想。古人经常把纳兰·容若和仓央嘉措放在一起,可能是因为他们太像了吧!纳兰容若虽在高堂之上,但志在江湖。仓央嘉措住在佛寺,但他的心却在红尘之中。曹扬嘉措一生写的诗,大多是关于红尘中男女之情的。作为六世达赖,本该是世界上最没心没肺的人,却爱上了红尘中的一个姑娘。他曾写过这样的诗句“天下太平,法律完善,但不是佛,不是卿”,可见当时他内心的纠结和痛苦。仓央嘉措的一生。这是历史上的漏洞,史书上也没有明确记载他的出现年份。有人说,当他不小心路过青海湖时,湖面上的雾气升起,消失在岸边,不留痕迹。有人说他成佛了,但是他心里有感情怎么成佛呢?纳兰·容若希望隐居在花园里,过着平静稳定的生活。仓央嘉措想要的只是离开六世达赖喇嘛的身份,和自己喜欢的女人一起远走高飞,做自己最美的爱人。来世想去青衣做客,这大概是纳兰容若和仓央嘉措最大的心愿。