春风总是迟到,那时山里的野菜最新鲜最嫩。劳动人民享受大自然最新鲜的礼物。经过一个冬天的休息,世界恢复了活力。在疏松的土壤中寻找有肥芽的艾叶,嗅一嗅干净清新的土壤。在不同的时代,这片土地有着对世界最好的回报。每一种植物都种有自然规律的信息,告诉人们季节的变化。中国的二十四节气与自然互动,与时间赛跑,与大地交融。为土地播下最新鲜的种子,开始发芽、生长、枯萎,开始与另一个春夏秋冬同行。遵循中国农田没有农药的自然耕作,什么都不做。让植物和食物自然生长,让自然调节和恢复最自然的耕作方式。是的,播种是生命重生的最好诠释。也许记忆中的传统会慢慢融化。记忆中的味道会一直萦绕在我的脑海里。春天,清明节的到来让人忙碌。人们祭神祈福丰收,用最传统的方法和材料回馈大自然的无私。在烟雨蒙蒙的江南水乡,尤其是江浙一带,无论是在田间劳作的普通人,还是在外打工的年轻人,不变的是,他们总会煮一种食物——绿饺子。人们会用它去上坟祭祖,喂亲戚朋友,或者留下来自己吃。前几天清明节,经常可以看到孩子们手里提着竹篮,去野外,在地里找艾草。此时的艾草是刚刚发芽的艾叶。清明节前用AI做清团是最美味最绿的颜色,这个时候是所有植物最嫩的时候。孩子们把这些可食用的杂草收集起来,送给成年人。正在家里干活的大人,等着孩子回来,先把艾叶洗干净,然后把新鲜翠绿的艾叶和芒草放入大锅里,放在锅里煮开,放在锅里煮开,去掉淡淡的涩味,留下一股浓浓的鲜香味,灶下加柴火,家里锅里加少量盐,看着热度逐渐上升。“汩汩,汩汩”的声音是做饭的时间快,看着做成小块,包成豆沙馅,等馅好了,捏一下,搓成团,成为青体胚。放在锅里,放在有油刷的蒸锅里。蒸15分钟左右,在绿丸子上抹上香油。静静等待,少年团成熟。艾草除火、抗菌、驱寒、除湿,麦草汁除油、去脂、降火。清明节,小雨多的地方,有一片绿云,这是春天的味道。清明饮食习俗是随着清明祭祀活动一起进行的。在清明节,每个家庭都应该准备丰富的食物。细雨中,去我们家的祖坟祭拜,完成一系列传统习俗。传说有一年清明节,太平天国的将军们被清兵追赶,一个在附近耕田的农民上前帮忙,把李秀成伪装成农民,和自己一起耕地。但是,没有抓到李秀成的清兵并没有放弃,所以为了找到李秀成,他们在全村四周加兵设岗。每个出村的人都要接受检查,防止他们给李秀成带食物,躲在李秀成里面。一路上,清兵在村里来回搜索,不断打探消息,寻找李秀成,让村民们胆战心惊,村里气氛十分紧张。当好心的农民想给李秀成带点东西的时候,他心想:“饭做好了,就发不出去了。你能做什么?”他正走着,突然踩在一丛蒿草上滑倒了。当他起床时,他看到他的手和膝盖上有深绿色。他突然恍然大悟,想到了一个好办法。他赶紧摘了些艾草回家洗了煮榨成汁。不一会儿,艾草被煮熟,揉成糯米粉做成粽子。蒸出绿松石汤圆后,他抓了一把水草,包在绿油油的汤圆里,放入苗中,然后摘出村外。然后把绿饺子放在草丛里,和细雨蒙蒙的村口哨兵拌在一起。李秀成用帽子遮住脸,他们走后,他迅速从地里捡起一个绿色的饺子,擦掉表面的泥,把饺子全吃了。于是他犁地,拿起绿饺子吃。天黑了,肚子饱了,他们悄悄地摸了摸清兵的岗哨,安全地回到了太平军的营地。青团好吃,糯而不粘,是一种极好的食物。后来,李秀成命令太平军学会当绿营,保护自己不受敌人伤害。吃绿球的习俗流传开来。据说从此以后,每到清明时节,江浙人总要煮绿色的饺子,这也逐渐成为一种习俗。这个清明节是为了以防下雨。当游客遇到雨时,他们的毛巾和鞋子会变湿,这让他们感到疲惫和沮丧。