胡彦梅先生说:没钱不可怕。可怕的是一个人思想贫乏。的确,从广义上说:思想是人内心欲望的体现;狭义上:思想决定一个人如何理解和看待问题;由此可以得出结论,思想决定了一个人一生的成败。人没钱的概率很大:投资失败,企业倒闭,或者遇到大病大灾不得不花光家里所有的财富。然而,如果他在这种情况下仍然保持着高尚而美好的思想,他的生活可能不会失败。相反,这些小小的挫折和磨难对他来说是一种财富。准确地说,是经验,这种经验是常见的失败和思想&其他;这个反应产生了& rdquo是的,也许下次他面对同样性质的事情时,他会做得更好,这意味着成功。相反,如果他的思想极度贫乏,那么他的人生注定会失败。也许他没有勇气去面对生活中必要的障碍,内心经不起磨砺和压力,所以必然会失败。思想的产生往往伴随着行为的交替,而行为则逐渐形成习惯。从这个角度来看,习惯源于人的思想。英国伟大的思想家培根说过:习惯是一种顽强而伟大的力量,它可以主宰人生。换句话说:习惯可以改变命运。一个人如果有好的习惯,就意味着行为好,思想好,习惯往往反映一个人的兴趣爱好。一个循规蹈矩、高尚的人,他的兴趣爱好应该是极其丰富的,这就意味着他有很多发财和成功的途径,所以这样的人的命运很容易掌握在自己手中。相反,如果一个人有坏习惯,他会很容易被赶出去。社会和现状;这个巨大的人际关系圈子,没有别人的帮助和鼓励,可以想象努力独立的命运,这无疑是难以承受的。其实习惯对人的性格也起着决定性的作用。心理学适合& ldquo个性& rdquo有明确的定义:人格是人对现实的稳定态度和习惯性行为的总和。性格差异对于人未来的发展有着截然不同的结果,对人一生的成败有着深远的影响。从这个意义上说,是性格造就了未来。现实是美丽与残酷并存,这是不可否认的。性格好的人以乐观的心态面对现实,即使面对残酷,也能生活在贫穷和幸福中。这样的人的未来将是多姿多彩的;相反,面对残酷的叹息,对别人的抱怨,对美好的不满足的人,未来总是充满了哭泣,永远是低谷。其实,当我们审视自己的思想、习惯、性格时,也不能忽略另一点,就像古罗马讽刺作家朱文诺所说:健康的心灵寓于健康的身体。思想决定成败,习惯改变命运,习惯成就未来,但一切都是建立在拥有强健的体魄之上,否则一切都是空。