在我的成长过程中,“坚持到底就是胜利”是我最相信的一句名言。它总是提醒我,无论做什么,都不能半途而废。就是这句话一直激励着我。现在让我谈谈爬长城。我记得那是一个暑假,我们一家人去了北京,有一次非常重要的旅行——爬长城。那天我们起得很早,坐了一辆面包车,早早来到了长城。这时,长城脚下已经挤满了人。看着一望无际的长城,我忍不住退了下去。我悄悄拉了拉妈妈的袖子,小声说:“妈妈,这里人多,我们不要爬了!”“不行,做什么都不能放弃!”我妈坚定而执着地说:“你没听过‘不到长城非好汉’这句话吗?”我想我真的不能半途而废。坚持下去就是胜利。更何况,我想当一次英雄!光是想着我的大军,我就开始向长城的顶峰挺进。一想到要当英雄,我就充满了无限的力量,成为了家里的“老大”。走在陡峭的台阶上,我不禁赞叹我们的祖先,他们用勤劳的双手创造了今天宏伟的长城。我下定决心去爬长城,以免让我的祖先难堪。这一刻,月经和奶奶累得气喘吁吁,喊“爬不动了”,选择了放弃。虽然无奈的摇摇头,但还是毅然爬了上去。有的台阶很高,相当于平时一个半台阶的高度。我已经尽力了。离峰顶越来越近,只剩下最后一条路了。虽然我很累,但是峰顶就在眼前,所以我咬紧牙关,试着爬上去。最后,我们到达了顶端。蜿蜒而长的长城像一条龙一样出现在我眼前。我赶紧拿出手机,拍下了这难忘的美景。记录下我到达烽火台的瞬间。此刻,我在心里大喊:“我成功了!”