同学们,老师们:大家好!我今天演讲的题目是“我只看我拥有的,不看我没有的”。这几天,第八届全国残运会正在杭州如火如荼地进行着。其实我一直在想:举办残奥会的意义何在?无论运动技术、美感、速度、力量,残疾人都比不上正常人。有时候我觉得看他们打球是一种残酷的折磨。有微博还留言说:残疾人走路不方便,他们让他跑。看他们的内心是很难受的。有人告诉我答案,说:看残奥会震撼心灵,是不向命运低头,敢于挑战自我,敢于超越,自强不息的精神。然而,这些话对我来说根本没有说服力。我昨天看了报纸,但找到了答案。这是一篇报道——“篮球女孩”变成了游泳运动员。她4岁时,在一次意外车祸中失去了双腿。为了让她走路,爷爷切了一个旧篮球,放在她破碎的身体上。从那以后,这个篮球就成了她身体的一部分。她的名字叫钱红艳,但大家都习惯叫她“篮球女孩”。这个坚强的女孩现在是云南省残疾人游泳队的一员。她不仅参加了残奥会的游泳比赛,还获得了一枚铜牌。当奖章挂在胸前时,她抑制不住自己的微笑。她的教练告诉记者,“更多的时候,我不要求每个孩子都拿奖牌,只要他们的生活中能有更多的笑容和阳光!”从教练的角度来看,对于像“篮球女孩”这样的残疾运动员来说,收获“阳光”比奖牌更重要。中国选秀节目中的刘伟是一个失去双臂的残疾人。他用脚弹奏出美妙的钢琴声,感动了整个中国,感动了全世界!我们无法想象这个世界给了他们多少灾难和不幸,他们在痛苦过后又经历了多少挫折和不便。刘伟穿袜子的时候用另一只脚穿上,脱的时候用另一只脚脱,这是正常人很难做到的。他们可以做我们正常人做不到的事情,而且他们可以做得越来越好!海伦?凯勒在她的《如果你给我三天光明》中说:“我只看我拥有的,不看我没有的。”我们健康的人都有哪些?有一个年轻人总是抱怨自己运气不好,发不了财。他总是皱着眉头。一天,一位老人来问他:“年轻人,你为什么不开心?”年轻人回答说:“我不明白为什么我总是这么穷?”“可怜?我看你很有钱!”“这从哪里开始?”青年问道。老人没有直接回答,只是说:“如果我今天打断你的一根手指,给你1000元,你愿意吗?”“别这样!”“如果砍掉你的手,给你一万元,你会做吗?”“别这样!”“如果你成为一个80岁的老人,给你100万元,你会去做吗?”“别这样!”“如果我让你马上死,给你1000万,你会做吗?”“别这样!”“这就对了。你身上的钱已经超过1000万了。你不开心吗?”老人兴高采烈地走着,留下年轻人在思考。在想什么?健康、生命和青春的价值。健康、生命和青春是世界上最伟大、最宝贵的财富!在场的同学们,你们才是真正的千万富翁!高中三年只是你人生旅程的开始。也许你做了很多努力,但还没有成功;也许你经历了很多挫折,但你还没有回头。也许你付出了奉献,但还没有得到回应;也许你表现出了智慧和才华,但你还没有被表扬...这些都不算什么,因为你拥有世界上最宝贵的财富,准备起航。最后,祝我们的同学每天都有阳光和好心情。愿我们的老师每天健康快乐!谢谢。