高一作文高二写景作文:故乡的雨水_750字
在异乡,就在这个思念的季节,下着忧郁的雨。夜深了,我睡不着。我只是坐起来,倚着一盏孤独的灯,静静地听着雨声。窗外,下着欢快的雨,但似乎缺少了什么,善良?熟悉吗?还是这场雨不是我的?想起余虞丘先生的一句话:“在一个雨夜,你用温暖的手指抓破窗户上的雾气,看到无数晶莹的水珠落在窗户的外层。新的雾气又上来了,你还用手指挠,终于画出了你错过的名字。”我没有用手指抓破窗户,但我的心里不自觉地刻下了深深的印记——故乡的雨!我的家乡是一个小县城。虽然不如江南古镇优雅,多雨,但也有在雨中婀娜多姿的姿态,但也有朦胧的美。【/br/】记得小时候,每到下雨天,我就爱躺在小阳台上,凝视着远处迷蒙的青山、迷蒙的河流和迷蒙的房屋;看看附近的伞花,飞驰的汽车,汽车经过时溅起的水花...当时心里充满了幼稚的幻想:山的另一边是什么?大海,城市,还是神仙的天堂?那里像这样下雨吗?雨是从哪里来的?天堂,天空中的天空在哪里?雨还在下,我不善言辞。我只知道我抱着爸爸的裙子大喊:“哦,好美!”父亲摸着我的手说:“是的,多美啊!”.....我在雨中度过了一个快乐的童年;在雨中,我不再是那个曾经躺在阳台上的快乐孩子。我学会了忧虑和忧郁。但是我仍然喜欢看雨。开心的时候看着雨,雨声告诉我:“我骄傲,冷漠。”失意时,我看着雨,放着伤感的音乐,轻声说“细雨霏霏”。家乡的雨,分担了我成长的喜怒哀乐,指引着前方的路。我曾在日记中写道:“你是我的——故乡的雨,我是你的——故乡的雨!”如今,为了给自己创造一个更好的未来,我离开了家乡,在异乡求学,可能是因为“家里的月光多明亮啊!”。总觉得异乡的雨不如家乡的雨。每当异乡的雨飘来,我就不自觉地想起家乡的雨,眼前有一幅幅画面:雨中的山,雨中的水,雨中的房屋,雨中的人,一个孩子躺在阳台上,拽着父亲的裙子大喊:“哎呀,好美!”