高三记叙作文:志当存高远
悉由我执生,留彼何所为。世间诸灾难,怖畏及众生。志当存高远,随波慎逐流。君子志高远,尽展凌云志。
古之圣人之所成,其皆出于立志矣!文王立志,拘而演《周易》;仲尼立志,厄尔作《春秋》;屈原立志,流放赋《离骚》;左丘立志,失明厥《国语》;孙子立志,膑脚修《兵法》;不韦立志,迁蜀传《吕览》;韩非立志,囚秦著《孤愤》;大抵圣贤之所成,高远志向指迷津。
圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎!志向如清泉养人于肢体,志向如舞姿动人于心魄,志向如乐曲感人于肺腑,人之苍苍,惟有志之士演绎精彩人生!
庄子的心是空灵与澄净的,心如澄澈秋水,行若不系之舟,他甘愿做一颗守护月亮的树,甘愿曳尾于涂中,因为他的志向是守护那纯净的心灵之树。
李白的心是潇洒与不羁的,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,”铸就了他的豪迈与飘逸;“天生我材必有用,千金散尽还复来,”激荡着他的自信与博大;酒入豪肠,七分酿成月亮,剩下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。因为他的志向是快意泯恩仇。
司马迁的心是刚直与坚韧的,面对众人的嘲笑,他没有屈服,依然屹立在历史的峰巅上,“通古今之变,成一家之言”。刚正不阿,留作正气满乾坤,忧愁忧愤,著成信史照尘寰,他站在高峰上呼啸“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”因为他的志向是编写不朽之作。
有志之士并非没有烦恼,只不过其善于把烦恼当作一阵清风一刮而过。 有志之士并非没有忧伤,只不过其善于把忧伤化为希望的力量。 有志之士并非没有 痛苦,只不过其善于把痛苦的痕迹演变成前进的轨道。
百学先立志,志当存高远,人之苍茫,惟有志之士演绎精彩人生。