每当我遇到一位年迈的奶奶,我隔壁的奶奶就会立刻浮现在我的脑海里,但她告诉我,人与人之间的理解和关怀是不经意间的...那天,我感冒了,很累。我坚持下课,然后迷迷糊糊地走回家,回到楼下。我再也坚持不住了,从楼梯上摔了下来...在混乱中,我感到有人扶我起来...不知道过了多久。奶奶没有儿子和孙子,女儿也很少回来看她。她整天满脸皱纹,一个人在走廊里徘徊,从来不说话不笑,看起来总是那么严肃。楼里的人都说她不好相处,我也很少和她说话。我妈妈还没有下班。我奶奶带我去她家,让我睡沙发。我奶奶见我醒了,就亲切地对我说:“孩子,没关系,你只是太累了。我去给你弄碗姜汤喝。”“不,奶奶,太麻烦了。我要回家了。”我说。“那怎么行?你的身体很虚弱。喝一碗姜汤,有助于驱寒散寒?”我打不过奶奶,只好躺下继续休息,而她去做姜汤。喝完姜汤,爸妈也下班了。她看到我奶奶对我照顾得很好,一连说了好几次谢谢。奶奶平静地说:“各位邻居,你们客气什么!”说完,居然露出灿烂的笑容。这是我第一次看到奶奶对我们笑,笑得那么亲切,那么灿烂…离开外婆家后,我想:谁说外婆不好相处,其实她心里是热的。为什么没有人想解除老奶奶的孤独?