高二作文高二叙事作文:匿于缝隙的宁静_800字
原本占据了整个城市的喊叫声、木屋声,还有不知从哪里飘来的肉香味?如今,被城市逐渐扩大的道路逐渐变成了一条线和一个点,在喧嚣的城市缝隙中艰难地喘息。有时候,当我走在街上,我突然停下来。气味、声音和颜色都到达了我的记忆深处,家乡的拼图又回到了原处。糯米安静,香甜可口。在我看来,这是我的家乡。晶莹的糯米紧紧包裹在绿叶之中,染出独特的香气;奶奶粗糙起皱的手漂亮地包着五色的线。看起来不错,但是很难解决。我多次告诉奶奶不要那么辛苦,要天一亮就起床。每次我奶奶都给我一个“嗯”,低头帮我解开一圈圈的丝线,一层一层的剥叶子。奶奶不好意思地笑了笑,说:“不像在餐馆里那么好看,我得小心点。鼻腔里萦绕的粽子香味,出现在我面前的笑容,总能带给我宁静。仲夏的下午,我迷迷糊糊醒来,一个人呆在家里。空空荡荡的房间出奇的安静,只有我自己的呼吸声和窗外嘈杂的竹声。屋外,到处都是沉闷的阳光,阳光透过窗前稀疏的竹叶射进房间,仿佛黑夜里有一道光打在地上,留下了明亮的光圈和独特的阳光印记。【/br/】雨后的竹子更绿了,雨水沿着纤细的竹叶缓缓滑落,汇成叶尖晶莹的雨滴,极快地落在地上,融化成温暖的大地。即使是坐在一间与竹林相隔十几米的主房里,听着雨的沙沙声和竹子随风摇曳的格格声,我也能想象到雨滴从竹叶上缓缓滑落的奇妙场景。听竹子——已经成为一种享受。竹叶飘动摇摆,清脆的竹声仿佛把我带入生活的旋律,让人慢慢平静下来。随着世界的快速发展,家乡也在不断地变化。高楼高耸,百花齐放,城市不断扩张,吞噬和压迫着家乡的文化。再也没有竹林和粽子香了,这让我在这个越来越拥挤和嘈杂的城市里喘不过气来。只有偶然踏上一条老街,走在其中,才能触摸到家乡的脉搏,听到它最执着、最真挚的心跳。在这个不可或缺的间隙里,气味、声音和色彩让我逃离城市的喧嚣,获得灵魂的呼吸和水分。至少可以获得片刻的宁静,转身看到回忆,凝视家乡的影子。