经常问身边的朋友,你害怕失败吗?答案是肯定的:害怕,是的,谁不避免失败?失败,一个让世界上所有人都想拒绝的词。然而,人们经常出人意料地走进每个人的生活。人们拒绝它的原因可能是人们不想面对失败后的辛酸,但人们忘记了这一点:有时候,失败是成功的先导,而失败是令人讨厌的,但有时候,是血泣的痛苦让人们思考得更深刻,促使人们进步。当人们把失败变成追求进步的强大动力时,它的潜在价值就会显现出来。世界上,谁不想一步一个脚印的成功,但现实吗?人生有多少事可以一蹴而就。失败是成功之母。没有风雨,我们怎么看彩虹?既然我们都喜欢成功,为什么还怕它伟大的母亲?在现实生活中,失败当然是一件可怕的事情。没有人喜欢失败。可惜世界上没有永远的赢家,就像自然界没有永不凋谢的花朵,世界上没有曲折的道路。人人都渴望成功,但谁又能真正避免失败呢?但是有时候一个人的聪明和明智的选择往往是在失败后总结出来的。因为在失败中,我们可以磨练意志,吸取教训,获得经验。当然,不是所有的失败都能得到回报。有些失败可以接受,也可以不接受。虽然我们极度无助,但一切都是瞬间的,一切都会过去。人如果承受了无法改变的失败,就会更坚强,生活也会更有希望。就像童话里的公主和王子一样,总要经历磨难才能走到一起。失败并不可怕。可怕的是失败后的心态。伟人和平庸都画在这里。对此,我得出一个结论:失败是一个人的分水岭,可以成就一个人,也可以毁灭一个人。面对失败,我们唯一能做的就是解决它,而不是逃避它。当我们解决了失败,获得了经验,我认为我们就是成功人士。