【/br/】执着甚至执着于追求事业一般都是好的,但欧阳修也谆谆教导我们,智慧和勇气往往都困于溺水。这告诉我们:一切都要衡量。《论语》说:“过犹不及。”意思是“超过”和“达不到”都不能达到目的,也告诉我们“度”在我们生活中的重要作用。早年,桉树是干旱地区首选树种,因为它吸收能力强,能够抵御冷热、干旱,一年四季常绿。因为它有发达的根系,所以它可以昼夜不停地吸收地下水和废料,并储存在自己的树干里。即使营养过剩,也不断吸收养分,使周围的树木死亡,甚至造成地下水干涸、滑坡等。于是,当地人只好忍痛割爱,砍伐桉树,种植其他树种。桉树有吃苦耐劳的精神,但正是它的“熬夜”使它成为彻底砍伐的对象。这告诉我们,凡事都要有分寸。泰戈尔说:“为什么绳子断了?我弹了一个它打不动的音节,所以弦断了。”盐是很好的调味品,但我们也知道,一碗饭因为盐太多而难以下咽;水对植物来说是必需的,但我们也知道水太多会让植物枯萎。爱一件事是好的,但不能走得太远,否则会走向反面。南唐以后,他最喜欢的是诗词歌赋。作为岳父,他最应该受到表扬;但是作为一个皇帝,他最应该受到批评。因为他的诗词歌赋,成为后人敬仰的诗人;因为他的诗词歌赋,成为了后人诟病的皇帝。国家的富强需要全社会的共同努力,尤其是作为一个皇帝,他更应该把国家放在第一位,时刻为人民着想。然而,南唐后期的主人沉迷于诗词歌赋,对政务不闻不问,最终国家崩溃,沦为宋朝的阶下囚。我们可以想象,如果这位已故的大师不沉湎于诗词歌赋,而是奋发图强,那么他就不会再忍受“不独靠篱笆”的孤独,也不会再回头看“篱笆上的玉雕应该还存在,但朱妍的改变”的悲伤... 冯婕,曾经的《红楼梦》里的美女,帮宁是多么的居高临下,克扣别人每月的钱是多么的聪明,处理人际关系是多么的游刃有余,但是她却因为沉迷于金钱、权力和荣誉而忽略了“度”的问题,最终只能落得一个悲惨悲惨的结局。无数的例子告诉我们,一切都应该被衡量。只有适度,才能成就更好的生活。