很久很久以前,在那段记忆的深处,有一首歌谣说:“长亭之外,古道之旁,绿草如茵……”。在我爷爷的抽屉里,有一本封面是黄色的书,但保存得很好。是王羲之用小楷写的《乐毅论》。杨,我不知道这是不是我爷爷的孩子。捡起来,用放大镜仔细研究。如果别人看到这些文字,肯定会不看就扔掉,但我不像我,喜欢在文字堆里乱逛。我坐在书桌前,拿起祖父书桌上最珍贵的画笔,写在废纸上。其实只是一张葫芦的照片,但当时看到纸上像样的书法字,开心地笑了。我会写,我会写,哈哈!爷爷出现在门口,我并不知道。我看见他过来抓住我的小手,同时握住了毛笔。他在纸上写了一个强烈而简单的词。不到5分钟,一个强烈而简单的词诞生了。面对爷爷无可挑剔的毛笔书写,再看看我自己的毛笔书写,我突然自卑了。我的字不需要毛笔,但它根本不是字。我以为爷爷会骂我摸他宝宝,谁知爷爷问我喜不喜欢书法。年轻的时候,我点点头。从那以后,爷爷就教我练字,时不时给我讲几句《乐毅论》。我爷爷告诉我,《乐毅论》是东晋著名书法家王羲之写的,人称“书圣”。这本书只是他小楷的一部分,他还写了《圣教序》、《行书序》,其中《兰亭集序》最为著名,被称为“天下第一行书”。爷爷说他没拿到书很遗憾。我爷爷是个学者,但我的孩子们没有继承他,只对科学感兴趣,这使得他老人家无法传承乐毅伦。经过爷爷的教导,我的书法不再是画葫芦,而是真的喜欢书法人物。【/br/】临行前一天晚上,爷爷把我叫到书房,拿出伦,语重心长地对我说:“婷,我爷爷看得出来,你的书法将来一定会有所成就,所以我把这本书留给你,对我爷爷没用。你明天就去佛山,自己研究吧!”我的眼睛闪着泪花,但从来没有流下来。爷爷把乐毅伦递给我后离开了房间。爷爷走后,我想了很多。晚上在书房睡着了,第二天又放回了原来的位置。我还是没有带走,也无法实现爷爷的愿望。我的第一本书,不像别人的《安徒生童话》、《格林童话》或《一千零一夜》,是没有图片和拼音的《乐毅伦》。虽然我没有带在身边,但至少我曾经拥有过它,它永远是我的第一本书。