高二作文高二话题作文:以长远的眼光看问题_800字
人是社会动物,判断对错的标准往往取决于大众的道德观念和价值取向,但这种思维方式有其弊端:很难从狭隘的角度去思考。学会以长远眼光看待问题,不被世俗世界所左右,是人生的大智慧。孔子教导他的弟子冒险救人,接受奖励,买了钱赎回自己国家的人可以回到中国付账。他的行为可能不可思议,但在了解了这样做的根本原因后,人们突然意识到,他不得不称赞自己的智慧思维。其实,并不是所谓的圣人要比别人有先天的优势。他们只是深入探索事物的深远影响,从而掌握了看似优越的原理。众所周知,任何事物都有其两面性,在一定条件下,它们可以有效地相互转化。所以,当下的对错并不代表长远的对错,就像当下的成败并不能说明未来的荣耀与卑微。从长远的角度看问题,可以让你洞察机会,避免处处受制于人。下棋是一项考验智慧的活动。无论是哪一种棋,胜利的关键在于所谓的预判,即提前思考对方的下一步,然后再下一步,甚至是结束比赛,从而为自己的轻松打下良好的基础,以免被动招架而筋疲力尽。人生就像一盘棋。从长远的角度看待问题对成功有很大的帮助。目光短浅是贬义词,但野心太大也是贬义词。用长远的眼光看问题,就是不局限于事物的表面现象,而是不要看得太远。当今社会的一个热门词汇就是“梦想”,而梦想能否实现的判断条件之一就在于你能否正确定位,有没有长远目标,但阶段目标也是不可或缺的。船在太浅的水中很难搬运,船在太猛的波浪中很容易倾覆。只有把握住长期的“度”,适度地、长期地,才能找到驶向彼岸的正确航向。作为新一代的中学生,我们应该从长远的角度看待问题,不局限于过去,不局限于现在,放眼未来。即使前路布满荆棘,一次失败,一次暂时的挫折也不能说明什么,可预见的未来依然是光明的。社会要倡导以长远眼光看问题的社会风气,促进社会进步和文明发展。国家要以科学的、长远的观点,制定合理的、利民的、富民强国的政策和方针,站在世界民族的前列。让我们学会从长远的角度看待问题,迎接更美好的明天!