亲爱的白爷爷:第一次听到你的名字是在《2011年感动汉字》里。那时候,我是一个初中生,也是一个暗恋你的孩子。虽然我不知道你是如何感动中国和中国人民的,但当我看到一个老人、一辆三轮车和一群孩子的照片时,我总是想起你的名字——白。白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为你用破旧的三轮车踩出了中国人民的善良和无私吗?是因为你用你瘦弱的脊梁唤起了很多同学的希望吗?是因为你毫无怨言地用真诚的微笑绽放了东方之美吗?白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为93岁的你,20年来蹬三轮车赚了35万元,捐给天津很多小学、中学、大学,帮助了300多名贫困学生?而每一个走进你的人都会惊讶地发现,你的个人生活几乎是一个乞丐,你的私人财产清单是一个零。你一年到头总是穿着破旧的衣服,鞋子和帽子。这些鞋帽都是你从街上或垃圾堆里捡来的。你每天午餐总是吃两个馒头和一碗开水。在家最多吃一顿饭或者一个鸡蛋。白爷爷,你是怎么感动中国的?是因为你一如既往地用你爱的汗水和血泪浇灌着这个世界吗?为什么你能20年不后悔?为什么能克服邻居的各种舆论?啊,我明白了。是因为你有一副异于常人的钢条和骨头,还有一个无形的擎天柱支撑着你,那就是感恩。花儿感激雨露,因为雨露滋润了它的生长;苍鹰感谢昌空,因为昌空让它飞起来;感激大地,因为大地使它巍峨;我感谢你,因为你给了我希望、信念和感激。没有阳光,就没有地球的温暖。没有雨露,就不会有粮食的收获;没有水,就没有生命;没有你,没有人会给穷学生一个爱的家。白爷爷,如果可以,我会选择做黎明的第一道曙光,陪伴你。因为我知道,一个人做好事不难,但坚持二十年不怨不悔很难。白爷爷,谢谢你,谢谢你用第一道光的纯净,为这个世界画出了一双明亮的眼睛。白爷爷,您的离去让亿万人为您落泪。虽然你的身体已经不在了,但你感恩的心将永远存在。祝你在天堂幸福!