高二记记叙作文:沈园,省缘…
十年,故地重游,沈园春色依旧,人却早已空瘦,物是人非,怎奈斩不断的情愁。意绵绵,心有相思弦,指纤纤,衷曲复牵连。
高墙内的锁柳,细瘦的身影在春风中躲闪。春雨的呵护,竟掩不住那一丝憔悴,是否还在惦着,那雪逝温存。岁月的涟漪,在心中泛起,那一丝微光,终照不亮想要给你的方向。明明舍不得,但却更不舍让你继续迷茫,怎能把你紧紧握在手心,任汗水浸湿你的眼角,污浊面庞。
“你过得还好吗?十年了,你我应该不会再见了吧!”
“现在的你,身在何方?十年岁月,你我怎么可能还会相遇?”
河石幽道,瘦草从生,连绿色都显得虚弱,落红割裂春日细碎的阳光,究竟温暖不了磨光了的冰凉。
风起,花落,云游。一切都照旧,不曾为谁而停留。花瓣漫天飞舞,卷起阵阵哀愁,弥散在空气里,浓郁里的稀薄,稀薄里的不舍。尘埃落定,满地尽是破碎。擦肩而过,注定他们会错过。猛然回首,惊讶与喜悦顿时涌上心头,好想再抚摸彼此削弱的面容,可是发现,再也不能够。十个春秋, 他们之间早已隔了几亿个光年的距离,明明说过要一起白头,可是却再也无法触及到彼此的双手。
一直都苦苦埋葬的思念,在那一刻瞬间涌出。十年,未曾忘记过对方。以为心早在十年前就已经死了,不会再痛了,麻木了十年的心,为何在此刻会痛得如此彻底,心碎的声音,为何会如此透彻。走吧,留下来又有什么用呢?依旧是走,头也不回,或者是不敢回头,怕再也没有勇气决定,走,还是留。
亭台楼阁,玉手红袖,似曾相识的画面。紧皱的眉头,锁住万千哀愁,多了一丝憔悴和削瘦。零乱的发丝,在空中缠绕,纠结,割不断情丝。弹指一挥间,音容虽在,笑颜已改,强颜咽下这十年前的一杯酒,把一切都埋在心里,怎忍再看你泪妆红裳。
眨眼间,风卷干草帘,浮光影,挥映相思弦。徒步幽径,银草两边。记得,十年前,那夕阳如卷。而今,形单影只,看月白湖心,银波微漾。泪欲落,柳身上的单字“游”和埋葬的白绸。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。
静夜思,驱不散,风声细碎烛影乱。难入眠,黑夜漫漫。错过了的,就再也回不来。让人询问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒。
雨歇,云散。马蹄溅起泥泞,遗留下一路的苦涩,背对夕阳,越走越远。
怀揣着那只凤钗,带走所有的思念。借酒浇愁,愁,更稠。
风起,日落,雨后黄昏,残花易落。珍珠裙,白羽扇,独倚斜栏。守着一堵红墙,任雨水顺着眼角流淌,让晓风拂干残痕。
连呼吸都会痛,这一别,可能就是永远了吧!
人散,曲终…