人生充满了对立,难免会遇到一些矛盾和冲突。有的人要争对错,甚至让你生老病死,摆出一副大不了的样子;而有的人互相让步,一个苦涩的“战书”被撕毁。上个月,我的邻居朋友童童告诉我,他班上的人被大二的学生欺负,让我帮他们打抱不平。我想都没想就同意了。不敢相信连低年级的小问题都解决不了。我和他约好中午去一(3)班。第一天中午铃声一响,我就冲到了1 (3)班的教室门口。等了一会儿,没发现什么异常。我想:可能是我来的太早了。那些大二学生看到一个“三杠”站在这里,肯定不敢再闹事了。第二天中午,吃完饭,和同学玩了一会儿,就去上小学了。刚刚看到一(3)班门口有几个大二的学生在大吼大叫,手舞足蹈,好像要打人一样。俗话说“见不平则鸣,该出手就出手。”。我大踏步冲向他们,拦住了打人的同学,摆出一副管理员的架势:“你们在干什么?”几节课?“打人的学生还想挣扎。他一转身,看到了我的团队卡,顿时傻眼了:结束了,昨天的“三条线”又来了!这时,童童指着教室里的他们,冲我喊道:“是他们,帮我们好好教训他们一顿。“他和他的同学一起上来的。呵呵,现在我成了调解人。我让童童等人先停下来,然后开始提问。经过盘问,我才知道这些坏男孩是高二一班的学生。我给他们讲了很多理由,比如“你不能欺负弱者”,“这样会导致校园暴力(当然这有点夸张)”……我把能想到的都说了,最后“治好”了他们。我走了,他们追着我喊:“别扣我们班的分!”我心里笑了:扣分我控制不了。后来,我从童童那里听说他们现在和二班(1)和睦相处,经常在一起玩。但是现在想起来,忘了问2 (1)班为什么欺负孩子了。唉,多么无能的调解人。相信大家都知道“退一步空”这句话,但是发生冲突的时候又有几个人能真正做到呢?