成长是否意味着成熟?不一定,但长大就是懂事。长大了不能像个孩子一样找妈妈要糖,不能穿粉色的衣服。其实不是。成长不一定要这么残酷。成长指的是心灵上的懂事。与其无理要求让父母难堪,不如学会关心他们;考试的时候不要责怪别人,要学会反思自己;不要任性地要求全世界保护你,要学会保护自己,甚至他人。是的,也许每个人对成长的定义都不一样。给一个团一个字,“成”,成为一个有能力的人,成为一个成熟的人,成为一个懂事的人,给一个长团一个字,“长大”。成长不仅意味着身体的高度,也意味着心理的成熟和社会适应能力的发展。也许,长大并不一定意味着到了一定的年龄,而是到了成年。从小到大,没有年龄限制。都说“穷人家的孩子懂事早,富人家的孩子乱来”。来自贫困家庭的孩子,由于环境、家庭以及各种因素的影响,很早就学会了理解,学会了照顾他人和自己。富裕家庭的孩子从小就被精心呵护,不知道社会的危险和人性的缺失。他们不知道世界上还有一个词叫“贫穷”。成长不一定意味着身体长高,但一个人要想成长,首先要内心成熟,具备成长的基本条件。当他的内心因为某种震撼或者其他原因达到一定的成熟阶段,你就在本质上成长了。长大意味着什么?答案有很多,需要自己去实践,在人生的进程中去探索。