乞丐,生活在我们熙熙攘攘的城市里,孤独可怜。他们在每一条肮脏的街道上游荡,从别人嘴里捡垃圾食品... 在对待大多数乞丐的时候,人们的目光无非是“同情、怜悯”,这在以前对我来说也是一样的,但是那一次,我遇到的一个年轻的乞丐被彻底推翻了他不配当乞丐,甚至不配当乞丐。因为他有手有脚,身体强壮,为什么要跪在地上乞讨?为什么让自己堕落?前几天我和妈妈去重庆复查。因为我们必须赶火车,所以我们走得很快。到了前面的岔口,我快速的脚步突然控制不住的慢了下来,眼睛牢牢的盯着跪在前面的那个人。“怎么了,孩子,你怎么不走?”我妈疑惑地问我。我拉了拉她的衣服,小心翼翼地指着前面不远处一棵大槐树下跪着的一个年轻人。他很年轻,二十岁左右,穿着一件时髦的牛仔夹克和一条有洞的牛仔裤。脚上是一双叫不出名字的球鞋,但一看就是贵的。他的脸虽然不红润,看上去也不憔悴,但是高高的颧骨上有两道显眼的淤青,厚厚的嘴唇上覆盖着又薄又厚的干皮,大概是因为他很久没喝水了。在他面前,有一个黑色的旅行包和一个白色的瓷碗,旁边放着一张纸条,上面只写着几个字:请给两元钱,坐公交车。如果我第一次看到这样一个人跪在路上,我是震惊和不解的,但当我看到他的“难以言喻的秘密”时,我此刻更是沮丧和难以置信。谁能想到,在光天化日之下,在公共场合,一个跪着的年轻人只差区区两元钱的车费?如果不是亲眼所见,我也不会相信天底下还会有这么无知的人。他不是心智不成熟的十一岁小孩,也不是七八十岁的老人。他是一个强壮的年轻人,有手有脚。他是这个时代的标杆,是一个家庭的支柱。他应该是力量和无畏的象征。但此刻,他只为两元钱而舍弃尊严,可怜兮兮地凝视着。多么悲伤和可笑!两元钱在当今社会不值一提。我相信只要小乞丐站起来,她就有很多出路。他可以帮人洗碗,做家教,或者卖东西,不管他做什么,都不会缺两块钱的车费!俗话说得好,人的膝盖下有金子,他连两千块钱的金子都不要,只要两块钱。好尴尬。此时此刻,我已经无法在意他为什么出来乞讨,也许是因为逃学或者和家人吵架,但无论如何,低头讨两元钱的人都不值得我们尊敬和怜悯。和许多成年人一样,我走过那些没有人注视的青春时光,再也没有回头。