初一作文初一写人作文:苏武_550字
可汗起初说他为鲁和高官厚禄效劳,苏武严词拒绝。匈奴人见劝说无用,决定使用酷刑。那是一个严冬,天上下着雪。单枪匹马的人把苏武关在一个露天坑里,切断了食物和水的供应,希望这能改变苏武的信仰。久而久之,苏武被折磨在地窖里。当他口渴时,他吃了一把雪。饿的时候,他啃着身上穿的羊皮大衣。他冷了就缩在角落里用羊皮大衣取暖。过了多日,单于见濒临死亡的苏武仍不屈服,只得放苏武出来。明知道劝苏武投降是没有希望的,不管是软的还是硬的,越是尊重苏武的气节,越是不忍心杀死苏武,也不希望他回到自己的国家,于是决定将苏武流放到西伯利亚的贝加尔湖,让他放羊。临行前,单于召见苏武,说:“既然你不投降,我就让你放羊。等这些公绵羊生了小羊,我就让你回中原去。”与同伴失散后,苏武被流放到荒凉的贝加尔湖,在那里靠自己的能力无法逃脱。唯一陪伴苏武的是代表汉朝的使臣和一小群羊。苏武每天都带着这个使者去放羊,想着有一天能把它带回自己的国家。当他口渴时,他吃一把雪。当他饿的时候,他挖杂草,抓兔子。当他冷的时候,他用羊取暖。就这样,日复一日,年复一年,挂在使臣身上的牛尾饰物全部脱落,苏武的头发和胡须也变得花白。