初一作文战火中的小男孩_650字
今天老师在课堂上给我们看了一张照片,是一张旧的黑白照片,照片上的情况。我看见一个小男孩坐在地上哭。小男孩光着头,眼睛紧紧闭着,嘴巴却张得大大的,撕心裂肺的哭声让人心酸。小男孩的衣服破破烂烂,露出胖乎乎的手,裤子好像没了。他一丝不挂地坐在地上。看着他,我觉得好难过!这个小男孩周围的环境已经认不出来了。远处依稀可见,似乎有一列火车进站了,但停在那里一动不动。他的车身完全坏了,车窗没了,车轮好像也没了。只有一副骨架。附近的立交桥摇摇晃晃的,好像马上就要塌了。地面更加混乱,火车的碎片和天桥的木板散落一地。看到这里,我的心里充满了疑问:小男孩的父母去哪里了,为什么哭?【/br/】查阅史料,原来故事发生在抗日战争时期。1937年7月7日,卢沟桥事变后,日本侵略者对中国发动全面进攻,同年8月28日,日本开始轰炸上海。很快上海沦陷了,上海的每一个地方都遭到了日本侵略者的轰炸。图为上海南站爆炸案。【/br/】现在我终于明白了:小男孩的父母可能在轰炸中失踪了,他可能被轰炸声吓坏了,被飞来的残骸惊呆了。爸爸妈妈都走了。他在大声喊叫,但爸爸妈妈再也听不见他了。他有多害怕!悲伤的哭声传遍了整个上海。我不禁要问,是什么让这个小男孩失去了父母,在这里受苦?这是一场令人憎恶的战争。我讨厌战争。如果没有这样的战争,也许这个小男孩现在正在父母的怀抱中享受着幸福的童年。多么美好的事情!让我们保持和平,停止战争,这样孩子们就不会失去父母和家园,成为难民。