初一作文清晰的面孔_800字
那种相遇,就像世界的感觉,聚集在一片清新的绿色里。在清风徐来中,我在这凉凉的怀抱中徜徉,心变得安静,脸变得明朗,思绪飘向竹林,飘向过去的回忆。......方形棋盘,散落着几块,黑红相间,编织成一幅颇为神秘的画面。我拨开茂密的枝叶,又见到了他——那个空窝了几十年的老人。一定是内心压抑到难过。遇见他的时候,我看到了他眼中难以见极的长苦瓜脸,虽然他历经沧桑。那不是我吗?“孩子,你怎么这么失落?”老人张开嘴唇,嘴唇总是像生锈的铁门一样紧闭着。“肯定有问题,呵呵,人生不可能总是一帆风顺的。”我说得对吗?"我看着那位身着白色劲装的70岁老人,只见他古铜色的脸微微发黄,岁月雕刻的沟壑纵横交错,鱼尾纹清晰可见,但那两只眼睛的锐利却丝毫不减,仿佛一眼就能看穿我。一阵风徐来,凉凉荡漾,只见他衣衫飘飘,颇似仙风道骨。“过来。”他向我招手,“跟我去下一套。”这不是请求。我不知道这是什么意思,但我忍不住上前坐在棋盘上。我看到他摊开,眉毛颤抖,目光直盯着光滑的棋盘,一言不发,是个走进棋局的人。也许,在那一刻,他不再是尘世的人,而是风,光,和稳定的棋子......几步,一个不慎,就会给“车”“马”“枪”大军带来极大的便利,让我死也无济于事,只好投降。他说:“世界上最难的就是安静。下象棋,捂着心口直到安静,赢;如果你很冷静,你什么也做不了。”我当时就彻底糊涂了,这种高深莫测的语言!又一盘棋,还是无奈,惨败。我很沮丧,正要扔掉,他给了我一句话:“人不摔跤,走不好。挫折听起来很可怕,尝起来很苦,但尝起来很香。与其做朋友,不如多学点东西,才能成功跳舞。”我不禁一愣。当我回过神来时,他已经收起棋盘转身离去,只留下一个干练的身影......很多年后,每当我回忆起竹林里的往事,那一张张清澈的脸依然会在我面前被人铭记。