一直很喜欢看以抗日战争为题材的影视作品。抗日战争期间发生了什么?抗日战争是被逼到亡国灭种边缘的中国名将与比自己强大得多的残酷敌人的殊死战斗。最近看了一部反映抗日战争题材的话剧电影,主演是潘长江和郭达。两只飞虎队从日本鬼子手里抢了一个国宝,藏在一个小山村里。阴阳错误牵连进来一个女大学生。他带来了371部队的秘密。日本鬼子进村乡夺国宝,最后却被一头驴、两个孩子、一个女大学生、一个农民和几个游击队痛打一顿,成功保护了国宝。看这部电影,大致能感受到抗日战争有多惨烈,气氛有多悲壮,形势有多危急,无辜百姓有多凄凉。六十年过去了,中国军民以前不怕暴力?不甘屈辱的自强不息,团结一心?团结坚韧的精神?与敌人战斗到底的英雄精神依然存在。当时的军民具有宁死不屈于被征服人民,坚决抗日的民族气节。这使我们民族最宝贵的精神和财富。通过这部电影,我了解到,纪念抗日战争,不仅需要激发民族精神,更需要激发全民族的思考。这部电影态度严肃,思想深刻。他告诉我们战争的残酷,人民的苦难,胜利的艰难。让我们珍惜现在来之不易的和平,更加热爱我们的祖国。