初一作文初一议论文:让书香洋溢_500字
书籍是我们不会不熟悉的东西。虽然从一年级开始,甚至从幼儿园开始,我们就接触到了书,但是很多人误解了书的概念。记得小学写完作业,妈妈会让我看书,但仅限于作文本;现在我已经进入初中,写完作业了,妈妈会一直催着我背书。有时候背完了,我就拿起书,我妈会看我拿的书,然后教育我,“别老看这些杂七杂八的书,去作文本。”其实任何一本书都有它的优点,都有它的意义,关键是我们读的是什么样的身份,什么样的角度。如果只把阅读当成一份文件或者一本资料书,我们的知识永远不会提高,我们会变成人们常说的“书呆子”。看高飞,是一些名校毕业的。虽然都是大家羡慕的名牌大学毕业,但是没有找到好工作。为什么?原因很简单。据统计,大部分名校高材生毕业生都可笑的局限于书本。如果只是看书的内容,是无法增长知识的。就拿“两耳不闻窗外事,一心只念圣贤”这句话来说吧。虽然这句话现在在我们看来是一句感性的话,但仔细想想,“两耳不闻窗外事”就是指那些只知道和书本打交道,完全忽视与他人、与世界、与灵魂交流的人。所以,多读一些“无用”的书,不要让你的世界变得那么狭隘,敞开心扉,让书充满书香。