初一作文初一议论文:百善孝为先_900字
“孝”有云:“孝,天之经,地之义”。中国人一直很重视孝道。几千年来,无数孝顺父母尊老爱幼的故事,至今仍津津乐道。所谓“德以孝为先”,孝是人必须具备的一种品德。孝顺能让我们更靠近父母,这是对父母最基本的态度。尊敬父母长辈是一种天生的美德。父母是生我们养我们的人。俗话说“养之恩大于天”。作为孩子,我们无法报答这份恩情。只有孝顺,才是我们回报他们的唯一方式。“父母来电,不应该慢下来;父母,不要偷懒。”门徒的规则很好地总结了尊敬父母的方式。几千年来流传了无数的孝道故事。痱子鹿的奶为亲戚服务,老莱子玩颜色招待亲戚,董永出卖自己埋葬丈夫,江歌的仆人供养母亲。无数实例证明,孝顺的态度不仅是做人的本分,也是形成各种道德品质的前提。孝顺能使家庭和睦,是处理家庭中父母与子女关系的最佳方式。项不顾冬天的寒冷,躺在河边脱衣服,躺在冰上,冰融化了,两条鲤鱼从冰下跳了出来。他带着这两条鲤鱼去孝敬他的继母。继母被此感动,像往常一样对待王香如的亲生儿子,使一家人和睦相处,写下了“卧冰寻鲤”的故事。春秋时期,闵子谦也有一段美好的议论“母亲一子寒,三子独母”。他的孝心让后妈忏悔,“艺鹭顺木”让家庭和睦,不再有所谓的家庭烦恼。纵观当今社会,很多家庭纠纷,甚至很多令人遗憾的悲伤事件,都是因为对父母的不尊重而牵扯进来,使得一个家庭支离破碎,家庭缺席。所以,孝顺有利于一个家庭的和谐。孝顺能让你受到人们的尊敬,是一个人人格魅力的体现。西汉文帝在母亲病重的时候照顾她。对于妈妈的药,一定要尝一尝才能放心妈妈会吃。皇帝对母亲应该这么孝顺。可见,孝顺与他们身份的尊严无关,而是每个人都必须做的事情。所以,汉文帝以仁孝之名,天下皆闻。得到了世界的尊重。孔子的学生对父母也很孝顺。很多次我都是千里迢迢背饭去孝敬父母,也就是所谓的“百里父母”。因此,他受到孔子的高度赞扬和人们的尊重。司马迁曾经说过“父母是人的根本”。可见,孝是做人的基本道德和品格。古语有云“乌鸦知回嘴,小羊跪膝”。养育是世界上最深的爱,孝顺是回报父母爱的唯一方式。