人为什么要拍照?为了离开过去,把过去留给未来,慢慢细细品味过去的精华、美好和零碎。就像牛吃草反刍一样。照片可以唤起对过去的回忆。每次翻小学的年鉴,心里都会引起阵阵情怀的回响。有一次,和往常一样,我慢慢翻了个身,仔细看了看。突然,有一页引起了我的注意!吸引我的不是照片中的主角,而是照片中的背景——背景是四个人在操场上一起散步有说有笑,就像兄弟一样。我仔细一看,其中一个是我,另外三个却异常熟悉,只是一时想不起来。这种熟悉感似乎在和我玩猜谜,给我暗示,却来不及揭开谜底;我想放弃,但是好奇心牵着我的鼻子走。这时候熟悉感又一次给了我一个提示,就像拼图的最后一块,就像赤壁之战的东风,更像一个项目的最后一颗螺丝钉。看到的那一瞬间,我突然想起来:他们是谁?我是我五六年级最好的同学,最好的朋友,不可或缺的导师。一张照片可以唤起对过去的回忆,但随着岁月的流逝,这种记忆可能会变成随风飘散,然后消失在灰烬中,最后的线索和联系也会被无情地抹去。照片是用相机拍摄的,现在的技术甚至可以改变照片呈现的图像和内容;照片可以保留过去,把过去带到未来,不改变照片内容,是你未来最好的回忆。